Медведев Роман Никифорович
Медведев

место рождения: Краснодарский край, Гулькевичский р-н, с. Отрада-Ольгинское

Звание: гв. старшина 27 гв. КСД 1 Белорусского фронта
РККА с 1939 года Место призыва: Новокуровский РВК, Хабаровский край

Принимал участие в Сталинградской битве, Курской битве.

Дошел до Берлина (сохранилась фотография у Рейхстага.) В Сталинградской битве получил сильную контузию.

Домой вернулся в 1947г. 2 года служил в Германии.

С рассказов мамы о своем отце

Не любил вспоминать про войну, было очень тяжело, даже фильмы про войну не смотрел. Рассказал, когда они освободили лагерь Освенцим, его до глубины души поразили зверства фашистов. На территории лагеря стояли сараи, забитые до верха волосами остриженными, детской обувью и везде на земле был пепел... человеческий. Еще он вспоминал, когда брали Рейхстаг, его удивило то, что немецкие офицеры стреляли себе в голову, что бы не попасть в плен, когда у них был полный магазин патронов, которые можно было использовать по назначению.

Медаль «За оборону Сталинграда»

Наградной документ Дата рождения: __.__.1916 Воинское звание: гв. старшина Кто наградил: Президиум ВС СССР Дата документа: 22.12.1942

Орден Красной Звезды

Наградной документ Дата рождения: __.__.1916 Дата поступления на службу: __.__.1939 Место призыва: Кур-Урмийский РВК, Хабаровский край, Кур-Урмийский р-н Воинское звание: гв. ст. сержант Воинская часть: 276 гв. сп 92 гв. сд Даты подвига: 08.07.1943-09.07.1943 Дата документа: 20.08.1943 Приказ подразделения №: 5/н от: 20.08.1943 Издан: 92 гв. сд 37 А

Медаль «За боевые заслуги»

Наградной документ Дата рождения: __.__.1916 Дата поступления на службу: 09.10.1939 Место призыва: Новокуровский РВК, Хабаровский край Воинское звание: гв. старшина Воинская часть: 27 гв. сд 1 БелФ Приказ подразделения №: 111/н от: 13.01.1945 Издан: 27 гв. КСД 1 Белорусского фронта

Орден Славы III степени

Наградной документ Дата рождения: __.__.1916 Дата поступления на службу: __.__.1939 Место призыва: Новокуровский РВК, Хабаровский край Воинское звание: гв. старшина Воинская часть: 27 гв. сд 1 БелФ Даты подвига: 14.01.1945 Приказ подразделения №: 130/н от: 28.02.1945 Издан: 27 гв. КСД 1 Белорусского фронта

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Наградной документ Дата рождения: __.__.1916 Дата поступления на службу: 01.09.1939 Место призыва: Кур-Урмийский РВК, Хабаровский край, Кур-Урмийский р-н Воинское звание: гв. старшина Воинская часть: 27 гв. сд Даты подвига: 16.04.1945 Приказ подразделения №: 200/н от: 12.05.1945 Издан: 27 гв. сд

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Наградной документ Дата рождения: __.__.1916 Воинское звание: гв. старшина Кто наградил: Президиум ВС СССР Дата документа: 09.05.1945

Медаль «За взятие Берлина»

Наградной документ Дата рождения: __.__.1916 Воинское звание: гв. старшина Кто наградил: Президиум ВС СССР Дата документа: 09.06.1945