Медведев Степан Иванович
Медведев
Степан

История солдата

Мой дедушка, Медведев Степан Иванович, родился в 1912 году. До войны он работал на Сталинградском тракторном заводе.

Боевой путь

Во время войны он был знатным сталеваром и верил, что ежедневно уходящие на фронт из ворот СТЗ танковые роты обеспечат скорую победу. Рабочие, в том числе и мой дед, дневали и ночевали в цехах, даже во время интенсивных бомбардировок города. А когда враг подошел к стенам родного завода, дед Степан бесстрашно пошел в ополчение и вместе с рабочим отрядом защищал территорию завода до прихода 124-й стрелковой дивизии полковника Горохова. С этой дивизией мой прадед оказался в рядах Красной Армии и закончил войну командиром стрелкового отделения. Он получил много наград, но самой ценной для него была медаль Ушакова за отвагу и орден Великой Отечественной войны I степени. Серьезное ранение получил под Ленинградом. Снарядом была повреждена правая половина тела, сделавшая его инвалидом. Когда я слушала рассказы о военном прошлом своего деда, я всегда думала о том, что же помогло ему выжить в таких нечеловеческих условиях. Я считаю - это любовь к Родине, к родному Сталинграду, к детям, ко всем, кто остался ждать дома… Не смотря на такую тяжелую травму, в мирное время он продолжил трудиться на своем родном заводе. Вот такие были люди. Надежные, крепкие духом, герои…

внучка

Воспоминания составлены со слов деда.