Медведев Тимофей Иванович
Медведев
Тимофей
Старшина / Командир орудия 122 мм

Сочинение правнука "Такой незнакомый родной" о своем прадедушке

В студеные зимние дни, когда кругом лежат глубокие сугробы, особенно приятно бывать в деревне. Наколем с дедушкой дров, принесем их в дом, затопим печь. И вскоре в стареньком маленьком домишке становиться тепло и уютно. На стенах в деревянных рамах за стеклом висят старинные семейные фото. Приятно в такой атмосфере под потрескивание дров в печи, попивая, вернувшись с морозца, обжигающий чай из малиновых веток, слушать дедушкины рассказы о совершенно незнакомых, но таких родных тебе людях с этих черно-белых снимков.

С чуть пожелтевшей, местами потрескавшейся карточки на меня смотрит молодой человек, лет около тридцати, в военном кителе с блестящими пуговицами, из-под которого виднеется белый ворот рубахи, в фуражке со звездой, на которой изображены серп и молот.

Волосы, видимо, коротко острижены, так как не видны из-под фуражки. Прямой правильной формы нос, волевой подбородок, губы сжаты в сдержанной полуулыбке, глубоко посаженные выразительные глаза и чуть нахмуренная левая бровь. Весь его облик выражает мужественность и сдержанность.

Это мой прадедушка – Тимофей Иванович Медведев. Его не стало, когда мне было три года. Я почти не запомнил прадедушку, поэтому внимательно всматриваюсь в старую фотографию, с интересом слушаю дедушкин рассказ.

Родился мальчик Тима двадцатого февраля 1918 года в деревне Рожны Клинцовского района Брянской области. В семье было трое детей: Тимофей – средний и две сестры – младшая Полина, старшая Катерина. Родители трудились в колхозе, вели свое хозяйство, возделывали землю и разводили пчел. Дети во всем помогали своим родителям с ранних лет. По окончании семилетнего обучения в Рожновской школе Тимофей пошел работать в колхоз. Так как в то время в деревнях и селах людям не выдавали паспорта, он был привязан к месту без возможности устроится на работу в ближайшем городе или переехать.

Когда прадедушке исполнилось двадцать лет, его призвали на службу в армию в Закавказский военный округ, где он отслужил три года в должности «командир орудия 122 мм – пушка гаубица». Во время службы тренировался на стадионе «Динамо» в городе Тбилиси, где в это же время занималась и известная советская спортсменка Нина Думбадзе – неоднократная чемпионка ССССР, Европы и рекордсменка мира в метании диска. И моему прадедушке посчастливилось несколько раз тренироваться под ее руководством. После этих занятий он стал победителем во всеармейских соревнованиях по легкой атлетике. Был награжден почетной грамотой и золотыми часами.

В начале 1941 года Тимофей Иванович должен был демобилизоваться в звании старшины, но в связи со сложной обстановкой на западной границе старшинскому составу продлили службу. Летом этого же года полк, где служил прадедушка, отправили в Иран на границу с Турцией. Там предполагалось нападение армии Турции на ССССР. На протяжении четырех лет наши военные предотвращали провокационные действия турецкой армии на границе.

С 28 ноября по 1 декабря 1943 года полк, в котором служил прадедушка, обеспечивал безопасность Тегеранской конференции в Иране. Боевая задача – предотвращение нападения на глав государств по пути следования. Отряд обеспечивал безопасность закрепленной за ним территории. Практически не имея боевого опыта, при осмотрах домов и подвалов в первый день отряд в схватках потерял большую часть состава. На следующий день на помощь направили бойцов, имевших опыт борьбы с диверсантами. Благодаря этому, цель была достигнута.

Домой прадедушка смог вернуться только в конце ноября 1945 года. Позже он будет награжден Орденом Отечественной войны II степени и юбилейными медалями.

В послевоенные годы прадедушка вновь трудился в колхозе, в 1945 году вступил в ряды КПСС. За выполнение планов и доблестный труд награжден знаком «Ударник коммунистического труда».

В возрасте тридцати лет женился. Вскоре родились дети – трое сыновей и дочь. Старшего сына Василия потерял, когда тот служил в армии (произошел несчастный случай с электричеством).

Работал всегда исправно, был ответственным и справедливым. Под его руководством колхоз достиг высоких урожаев зерновых культур и картофеля. Прадедушка был направлен в Москву на Всесоюзную выставку достижений народного хозяйства, где был награжден серебряной, а позднее золотой медалями и орденом Трудового Красного Знамени.

До конца своих дней прадедушка жил и трудился на своей родной земле, там, где родился. Несмотря на тяжелый физический труд, трудности и лишения в годы службы, потерю сына в юном возрасте, Тимофей Иванович всегда отличался железной волей к жизни и до последнего дня сохранил трезвость ума и ясность сознания. И в последние часы жизни на глазах прадедушки появились слезы: он осознавал, что умирает, а так хотелось хоть немножко пожить!

Ему было почти девяносто три года, когда его не стало. С тех пор два раза в год, 23 февраля и 9 Мая, мы всей семьей традиционно собираемся у памятника прадедушки, возлагаем цветы и вспоминаем истории из его жизни. Они разные: и радостные, и грустные, и смешные. Так каждый раз я все больше и больше узнаю об этом красивом юноше, который смотрит на меня своим пронзительным взглядом со старинной фотокарточки. И этот незнакомый родной становится мне более близким. Я люблю своего прадедушку, горжусь им и хочу быть на него похожим.

Воинская специальность Командир орудия 122 мм
Место рождения Россия, с. Рожны Клинцовский р-он