Медведев Тимофей Никонорович
Медведев
Тимофей
Никонорович
Красноармеец / Пехотинец

История солдата

Призван Котовским Городским Военкоматом. Зачислен 01.09.1941 г. в 1090 СП, 323 СД, 10 А, дислоцированной в г. Тамбов.  15.01.1942 г. получил осколочное ранение правой стопы. Согласно боевому донесению №146 от 11.01.1942 г. начальника штаба 323 СД подполковника Ярового, 1090 СП 09.01.1942 г. после небольшого боя, преодолев завалы к 21.00 овладел г. Людиново и к исходу дня сосредоточился в 6 км северо-западнее города в районе деревень Савино, Слободка, Берёзовка. В соответствии с донесением № 9/ОП от 27.01. 1942 г. на 14.00 1090 СП наступая, вплотную подошёл к  населённому пункту  Слободка. Следовательно ранение было получено 15.01.1942 г. в районе деревень Савино, Слободка, Берёзовка. В следствии ранения была ампутирована нога, по колено. Из района высоты 228,4 в 2 км южнее Слободки противник вёл обстрел 1090 СП из миномётов и пулемётов. Штаб 323 СД распологался в н.п. Котовец. Основываясь на донесении №146  противник отсутствовал на линии Людиново, Берёзовка, Савино, Слободка. Изучая расположение частей по карте оперативной обстановки штаба 16А от 27.01.1942 г., и зная дату полученного ранения, можно сделать вывод что в этом районе противник нанёс контрудар силами 4 танковой дивизии, плюс 45 танковый полк через Людиново (в том числе) на Сухиничи. Полкам 323 СД пришлось отходить в район за Слободку, прикрыв фронтом на юг населённый пункт Котовец. Слободка оказалась по левому флангу 1090 СП.

323-я стрелковая дивизия— соединение РККА в Великой Отечественной войне

Командиры 323 Стрелковой Дивизии:

Гарцев Иван Алексеевич (01.08.1941 - 31.08.1943)

Нарышкин Иван Осипович (01.08.1943 - 31.08.1943)

Украинец Сергей Федорович (22.08.1943 - 13.12.1943)

Черяк Абрам Михайлович (13.12.1943 - 17.05.1944 )

Маслов Василий Тимофеевич (01.05.1944 - 31.05.1945)

Формировалась согласно директивы НКО от 11 августа 41г. в г.Тамбов. Формирование дивизии проходило с 17 августа по 1 октября 41г. Комдивом был назначен полковник Гарцев. С 23 по 27 октября дивизии было приказано занять оборону на зап. окраинах Тамбова. 1 ноября погружена в эшелоны для перевозки в г.Петровск Саратовской области, где дивизия продолжила боевую подготовку. План подготовки соединений армии предполагал 4-х месячный период боевой подготовки с ноября 41г. по февраль 42г., однако в связи с обстановкой на фронтах его пришлось резко сократить. В течении ноября 41г. проводились непрерывные занятий, боевые учения и стрельбы. Отрабатывались элементы наступательного и оборонительного боя.

24 ноября последовал приказ на включение дивизии в состав действующей Красной Армии. Соединение подчинялось штабу 10РезА генерал-лейтенанта Голикова. 30 ноября началась погрузка дивизии в эшелоны для перевозки в район Рязани. К 3 декабря перевозка дивизии была завершена и полки дивизии выдвинулись в район г.Пронск. 10А Голикова развертывалась на участке от Зарайска до Пронска на фланге наступающей в обход Москвы танковой армии Гудериана. Кроме поучаствовавшей в боях в ноябре 41г. и понесшей большие потери 239сд все дивизии 10А были нового формирования с неопытными командными кадрами, хотя многие командиры уже воевали на различных должностях летом-осенью 41г.. Вместе с тем 323сд до начала БД не получила минометы, станковые пулеметы, автоматы и имущество связи (были получены в ходе наступления).

323сд по разработанному командующим 10А плану предписывалась перейти в наступление в направлении Верхи - Михайлов. С севера на Михайлов наступала 330сд. Дивизия выступила из Пронска в составе двух сп (1086 и 1088) и 892ап. 1090сп еще разгружался на ст.Ухолово. Тем временем рано утром 7 декабря 330сд внезапным ударом выбила врага из Михайлова. До района Голдино дивизия двигалась в походных колоннах не встречая сопротивления противника. К 8 утра к Михайлову подошел передовой 1105сп. В 11:00 разведка доложила о движении колонн противника из Михайлова на ю-з. Это были отходившие из города части врага. Тем не менее командование дивизией не стало выдвигать на дорогу заслон, не зная о занятии Михайлова и отходившие дезорганизованные части врага смоги беспрепятственно уйти по дороге. Полки 323сд продолжили наступление от города на ю-з преследуя отходящие части противника. Основные силы дивизии оставались в в Михайлове на дневку и для эвакуации из него вражеских трофеев. А отступившая в панике из города 10мд противника бросила без малого 550 автомашин, 30 орудий и много другого имущества. С 8 декабря перешла в наступление на Гремячее. Атаковав Гремячее и с-в и востока сломила оборону арьергардов противника продолжив наступление к ст.Узловая. Потери дивизии с 7 по 10 декабря составили 93 убитыми и 117 ранеными.

Группа из 323, 324 и 326сд был объединены в ОГ под командованием генерал-лейтенанта Мишулина. Опергруппе была поставлена задача овладеть Епифанью. Наступая на юго-запад, а потом на юг полки дивизии овладели Бол. Михайловкой и ст.Епифань, а затем продолжили движение на юг к г.Епифань. К вечеру 11 декабря дивизия вышла к Белоозеру, откуда начала двумя полками наступление на Епифань. К утру дивизия подошла к Епифани и начала штурм. Епифань обороняли части немецкой 10мд усиленные подразделениями 18тд. Противник собирался упорно удерживать город. Каменные здания Епифани были приспособлены под огневые точки. Вокруг и внутри города находились оборудованные артиллерийские и минометные позиции. На окраинах— окопы. Противник оборонялся в каменных зданиях. Имея большое количество автоматического оружия, засев на подготовленных позициях враг оказывал упорное сопротивление. Удар по противнику в Епифани было решено нанести с ходу. 323-я стрелковая дивизия, совершив с боями 20-километровый марш, подошла к городу. Здесь на наши части обрушился шквал пулеметного и артиллерийского огня. Стрельба велась с окраин города. Не имея достаточных средств подавления, части дивизии залегли. Завязались уличные бои. Обходивший Епифань с запада полк успеха не имел. Боевые порядки дивизии оказались растянутыми на большом пространстве. Бойцы закопались в снег и противнику отвечали вяло. Было много потерь. Требовалось вмешательство. Полковнику Гарцеву было приказано наступление в лоб прекратить, собрать разбросанные части и основными силами нанести противнику удар на левом фланге дивизии с охватом Епифани с юга. Удару слева благоприятствовало весьма успешное продвижение ее левого соседа 326-й дивизии. К 12 с половиной часам 13 декабря перегруппировка частей дивизии была закончена. Огонь единственного дивизиона артполка и батарей стрелковых полков был нацелен на огневые точки противника, больше всего мешавшие продвижению нашей пехоты. Особенно хорошо действовали орудия прямой наводки. После их огня пулеметные точки неприятеля начали умолкать. Части дивизии немедленно воспользовались этим и с трех сторон атаковали город. В 15:00 опасаясь окружения немецкие войска начали отход из Епифани. Город в результате боев был практически полностью сожжен, каменные здания подорваны противником. В городе были захвачены 16 грузовых автомашин, 8 легковых, 2 тягача, 14 мотоциклов и др. трофеи.

К исходу 13 декабря части дивизии сосредоточились в 10–12 км восточнее Товарково. Ночью в буран разведчики дивизии все же сумели обнаружить противника. Воспользовавшись плохой погодой, они атаковали его и выбили из д. Суходол. Враг укрепился на рубеже Ждановка, Павловка. Части двинулись в наступление. Во второй половине дня 17 декабря части дивизии в составе 10-й армии стали выходить к оборонительному рубежу противника по р. Упа. Не задерживаясь, по мере подхода, части дивизии атакуют атаковали противника на Упе. Вечером и ночью 17 декабря, днем 18 декабря здесь шли упорные бои. Благодаря настойчивости войск, применению обходов обороны противника и смелому вклинению в его боевые порядки сопротивление противника к 15 часам 18 декабря было сломлено. В боях дивизии отличился 1090-й стрелковый полк. Он наступал во втором эшелоне дивизии за 1088-м полком. Последний наступал на Львово, но его атака успеха не имела. Район этого села оборонялся двумя батальонами пехоты с двумя дивизионами артиллерии противника. Наступила темнота. Началась метель. В дело был введен 1090-й полк под командованием майора Доценко. Он быстро перешел реку, скрытно подошел к опорному пункту Пушкино и с ходу атаковал. Его удар был настолько неожиданным и сильным, что вражеские части бросились бежать, оставляя технику. Очищено было и Львово. На поле боя у Львово и Пушкино осталось много трупов вражеских солдат и офицеров. Среди них был найден убитый генерал фон Липе. Было захвачено 12 орудий и другие трофеи.

Следующим рубежом на котором противник готовился дать бой частям 10А был рубеж р.Плава. Дивизия подходила к Плавск обороняемому остатками разбитых частей группы Гудериана. Дивизия на 19 декабря насчитывала 7613чел., 31 76мм орудие, 13 пто, 59 82мм, 65 50мм минометов. С востока на Плавск наступали части 326сд. 323сд подходила к городу с с-в со стороны Ржаво, Черемошня. К исх. 19 декабря противник оставил Плавск предложив отход на ю-з к Мценску. В обороне немецких войск образовалась большая брешь. Командующий 2ТА генерал-полковник Гудериан отводил свои войска на рубеж рек Зуша и Ока, тем самым открывая частям 10А путь на запад к Белеву и Козельску.

От Плавска дивизия совершила 100км марша на запад и сосредоточилась вост. Белева. Штурмующие Белев 322, 323 и 328сд столкнулись с сильной обороной противника. Разведка сработала не на "ура", так как вскоре выяснилось что оборона противника на р.Ока сосредоточена в районе Белева и сплошного фронта не имеет. Для обхода Белева было решено переправиться сев. города в Сныхово. Данных о том занят противоположный берег Оки или нет наши войска не имели. В обход двинулись части 323, 326 и 330сд.

Совершив ночной марш наши войска подошли к Сныхово. Выяснилось что враг не имел своих частей в Сныхово и переправа через Оку не встретила сопротивления, однако трудности предоставила природа. Как на восточном так и на западном берегах Оки к реке были крутые спуски. Высота обрывов достигала 30-40м. Обледенелые, заснеженные, крутые подъемы были непреодолимы для упряжей с орудиями. Приходилось орудия спускать с восточного берега на веревках и цепях. Лошади съезжали лежа на боку. На западный берег орудия и автомашины вытягивали веревками. Часть артиллерии и автотранспорта пришлось оставить на вост. берегу. Обойдя с севера Белев полки двинулись к ст.Киреевская (посередине жд между Белевом и Козельском). Продвигались по густому лесу, изобилующему оврагами. Температура упала до -40. Лошади с трудом тащили по бездорожью орудия, зарядные ящики и тяжелогруженые сани. Орудия часто застревали. Тогда на помощь артиллеристам приходили пехотинцы и саперы. К утру 29 декабря дивизия вышла к ст.Киреевская (на середине участка железной дороги Козельск— Белев). Расстояние от Сныхово на Оке до Киреевской в 20 с лишним километров одолели за ночь. Захватив стремительным броском станцию дивизия продолжила движение на запад. 31 декабря в условиях обхода остатки 112пд противника был вынуждены оставить Белев.

Перейдя через Жиздру к середине дня 1 января дивизия вышла к Сухиничам, идя слева от 324сд. В полках дивизии оставалось по 300-400 акт. штыков. На подходе к Сухиничам в районе Середя были захвачены 3 паровоза с 26 вагонами военного имущества. На разъезде стоял эшелон с 500 обмороженными солдатами противника попавшими таким образом в плен. В район Сухиничей с севера подошла 239сд, с ю-в 324сд и с ю-з 323сд. Сами Сухиничи обороняли части 216сд переброшенной сюда из Франции. Попытка наших войск овладеть Сухиничами сходу была отбита упорно оборонявшимся противником. Вышедшие к Сухиничам дивизии из-за отставания артиллерии не имели достаточной огневой мощи чтобы сломить оборону немецкого гарнизона. Снабжение окруженного гарнизона осуществляла немецкая транспортная авиация посадочным способом на аэродром, а когда его заняли наши войска на расчищенную площадку в центре города. Регулярно совершала налеты и боевая авиация противника. Особенно большие потери наносились лошадям являвшимися основным транспортным средством.

Для обеспечения осады Сухиничей от угрозы с юга было решено овладеть ст.Думиничи, которая оборонялась 348-м пехотным полком 216пд. Для этого 1088 и 1090сп были выдвинуты на юг и в ночь на 4 января внезапным ударом овладели поселком и станцией, захватив 100 автомашин, 199 велосипедов, 2 мотоцикла, 10 т овса, продукты и большое количество боеприпасов. Днем 4 января немцы попытались вернуть Думиничи но их атаки были отражены с большими потерями.

Действовавшая первоначально компактной группой соединения 10А в начале января 42г. разошлись веером от Сухиничей. 330сд ушла вперед на Киров, 326сд на Людиново, 322сд наступала на Жиздру, 325 и 239сд на Серпейск и Мещовск, 328сд находилась в резерве, 324сд продолжали вести бои за Сухиничи. 323сд после занятия Думиничей двинулась на ю-з. После занятия 6 января района Думиничи, Буда Монастырская, Усты 323-я стрелковая дивизия продолжала наступать на Людиново. Из-под Сухиничи к ней был возвращен третий— 1086-й— стрелковый полк. 7 и 8 января происходили бои с частями противника общей численностью до 400 человек за Слободку, Котовичи, Букань. Наступление дивизии серьезно осложнялось действиями авиации противника. На пути от Букани к Людинову погибло и было ранено много бойцов 1090-го стрелкового полка. Сильно пострадал конский состав.

9 января части дивизии наступали на г. Людиново, оборонявшийся саперным батальоном в 400 человек и полицейской частью такой же численности. К 19 часам 9 января Людиново было освобождено. Части дивизии захватили восемь орудий, большое количество патронов, мин, снарядов, склады с продовольствием и вещевым имуществом, 16 автомашин и 390 велосипедов. В районе Бытош был установлен контакт с партизанским отрядом (его численность составляла 239 человек). Командовал им Алексеев. Дальнейшее продвижение становилось уже опасным и дивизия перешла юж. Людиново к Обороне. Между левофланговой 322сд действовавшей в районе Зикеево был незанятый нашими войсками промежуток в 30км. Дивизии было приказано одним полком содействовать наступлению 322сд на Жиздру.

Однако и немецкие войска не сидели без дела. Для деблокирования Сухиничей в районе Брянска сосредотачивались перевозимые из Франции 211 и 208пд. Сюда же перебрасывались пополненные после боев под Тулой, Каширой и Епифанью отдельные части 4, 17 и 18тд. 16 января части противника перешли в наступление из района Жиздры и Куявы (юж. Людиново) атаковав позиции 323сд. В атаке участвовало до 15 танков. Войдя в промежуток между 322 и 323сд танки противника овладели Букань (вост.Людиново), был атакована в Войлово 1088сп. На помощь атакованным частям были направлены подкрепления, однако в удержать противника не удалось. Оказалось нарушено управление дивизий. В штаб попала авиабомба нарушившая работу узла связи. К исх. 17 января оборонявший Людиново 1086сп был вынужден оставить город отойдя севернее к Волково и Слободки. В Людиново наши войска были вынуждены оставить до 100 тяжелораненых в медсанбате. Из-за больших потерь в лошадях при отходе артиллеристы бросили много орудий. После отхода из Людиново 1086сп насчитывал 29 , 1088 74, 1090 42 акт. штыков. Была вынуждена отойти и соседня 322сд, тем самым деблокирующей группе противника открылся путь на Сухиничи. В обороне 10А образовалась 40км брешь.

323сд отходила на с-в к Брынь. К участку прорыва перебрасывалась 328сд, 12гвсд. 146тбр, 126, 127 и 128 олб. По плану командующего 10А 322 и 323 сд должны были ударами по флангам рвущейся к Сухиничам группе противника окружить ее и уничтожить. Однако 24 января противник выбил батальон 1086сп из Михалевичей и соединился с окруженным гарнизоном Сухиничей. 28 января в район Сухиничей было переброшено управление 16А Рокоссовского объединившего части 12гв, 322, 323, 324 и 328сд. Так как у противника оставался только узкий, простреливаемый нашими войсками коридор, то удерживать его немцы не стали оставив 27-29 января Сухиничи выведя из окружения гарнизон города. В качестве трофеев на станции нашими войсками было захвачено 7 паровозов, 100 вагонов, 2 танка, 2 тяж. орудия, 100 автомашин, 100 лошадей, склады и другое военное имущество. 323сд продолжала вести бои за Слободка, Зимницы.

1086 сп. За успешное ведение боевых действий 1086 сп весной 1942 года полк был награжден орденом Красного Знамени. После доукомплектования дивизии до штатной численности в 1942 году она действовала в Калужской области. За операцию по освобождению Брянска 323-й стрелковой дивизии присвоено наименование «Брянская». В 1944–45 годах дивизия освобождала от фашистских захватчиков Белоруссию, Польшу, Германию. 19 февраля 1945 года она была награждена орденом Суворова 2-й степени. Боевой путь 323-я Краснознаменная Брянская ордена Суворова 2-й степени стрелковая дивизия закончила на территории Германии у города Лукенвальде. 30.1.1945 г. дивизия, участвуя в Висло-Одерской операции подошла к г. Цуллихау, завязала упорные уличные бои. 2 февраля 1945 г. дивизия штурмом овладела городом Кемен, несколькими деревнями и с ходу ворвались в Мерцдорф. 3-го февраля полки дивизии вышли к Одеру. Расформирована летом 1945 года.

Воинская специальность Пехотинец
Место рождения С. Б. Липовица, Тамбовская область

Боевое подразделение 1090 СП, 323 СД, 10 А
Завершение боевого пути 15.01.1942 г. Комиссован по ранению правой ноги (ампутация) 20.05.1942 г.
Принимал участие Ржевско-Вяземская операция

Награды

Орден Отечественной Войны 2 степени, Медаль За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г.

Работал сапожником в г. Котовске. Дата смерти -  1958 г.

Александра