Медведев Василий Иванович
Медведев
Кавалерист

История солдата

Мой дедушка по маминой линии Медведев Василий Иванович  родился и был призван в ряды Красной Армии в Ростовской области Радионо-Несветаевского района летом 1940 году. В январе 1941 году принял присягу в составе 77 го кавалерийског полка казачьей дивизии. С начала войны их полк стоял в городе Белосток пос.Граево. К сожалению я подробностей не знаю, когда дедушка был жив и рассказывал я была мала и не очень запоминала. Но мой дядя Медведев  Виктор Васильевич мне рассказал что сам запомнил.

10 июля 1941 г наши кавалеристы приняли неравный бой с фашистскими противниками. На территории большого льняного поля на конях с саблями и одной винтовкой против вражеских танков. Раненый и контуженный дедушка попал в плен к немцам.
Увезли в лагерь под Киниксбергом .
В сентябре 1941 года с несколькими военнопленными товарищами ему удалось бежать. Пешком с Киниксберга они дошли до Смоленской области! Но там нарвались на полицая который их здал немцам.
И снова лагерь только теперь уже в Западной Герман на угольных шахтах. Жизнь в лагере была очень тяжёлая, только со слезами на глазах и очень скупо рассказывал очень страшные вещи.  Были ещё две попытки побега, к сожалению неудачные. Там он пробыл  пока американцы их освободили.
 Что бы искупить вину перед Родиной за то что были в плену у фашистов, советское руководство предложило дедушке поучаствовать в войне с Японией, он согласился. Но до Японии он так и не доехал развернули и разоружили их на пол пути т.к сказали что война с Японией окончена. Зато успел в Карпатах погонять бандеровцев! Имел награду.  Всех бывших военнопленных тогда собрали на восстановление Донбасса там он и остался жить. Восстанавливал шахты, строили города. Тут же на Донбасск родилась моя мама, а после я.

Место рождения Ростовская область Р-Несветаевский район с.Золотарёво