Медведев Василий Николаевич
Медведев
Сержант, младший командир.

История солдата

Мой дедушка Медведев Василий Николаевич родился 09.04.1923г. в дер.Протасиха, Ковернинского р-на Горьковской (сейчас Нижегородской) области.

Умер в возрасте 80 лет 11 мая 2003 года.

В 1941 году моему дедушке было 18 лет. Он учился в ремесленном училище, были большие планы на жизнь.......Но 22 июня изменило все.

В июне 1941 года он пошел добровольцем на фронт.

2 месяца проходил обучение в учебке для высшего командного состава. После учебки - сразу попал на фронт.

Служил в 127 стрелковом полку (пехота), в звании сержанта.

Учавствовал в боях в Подмосковье.

В 1942 г. сражался в битве за Сталинград.

В 1943 г. воевал по Курском (Курская дуга), где получил тяжелое осколочное ранение в туловище и голову.

Награжден медалями и орденами. Очень ценил Медаль за Оборону Сталинграда, медаль за Отвагу. Также награжден Орденом Красного Знамени и два ордена Отечественной Войны.

1942 г. битва за Сталинград.

Это было страшное сражение. Самым тяжелым было отстоять высоту , где сейчас находится Мамаев Курган. На высоте, без воды....... В реке вода была красного цвета, настолько сильно пропиталась Волга-матушка кровь солдат-защитников. Тяжело было доставать воду из источника, когда рядом немчура стреляет......Не все возвращались после похода за водой.......
Город был разрушен, пустые разрушенные здания с зияющими черными проемами пустынных окон, наполняющихся стонами раненых , эхом выстрелов и одиноко свистящим ветром. Стены, кругом стены, без крыш..........это были когда то дома людей.....а это все что осталось от уютных теплых комнат после попадания в них бомб. Кругом разбомбленные дороги,сгоревшие деревья, много, очень много погибших мирных людей..
Когда шли на передовую в горле стоял ком от горя и обиды, всем хотелось вступить в бой и отомстить за нашу страну.
В бою я был ранен, получил контузию. Но немного пролежав в госпитале, вернулся к себе в полк..

1943 г. битва под Курском (Курская дуга)

Битва была еще более устрашающей. Немец был зол, что так легко не удалось ему захватить Россию-матушку. Бил жестоко. Но и наши солдатики не сдавались, за свою сторону, на своей земле силнее мы.
В том бою я был смертельно ранен, осколочное ранение в туловище и голову (черепно-мозговая травма). Домой прислали похоронку.
После боя санитары стаскивали в общую могилу погибших товарищей, так и меня одна маленькая хрупкая девушка тащила кряхтя в эту могилу. Но на одной из кочек я застонал, и она не побоявшись (до медсанчасти было дальше) дотащила меня в медсанчасть. Там дала мне свою кровь, и тем самым дала мне второй шанс на жизнь. В карман девушка положила мне записку. Отправили меня в госпиталь глубоко в тыл в г.Томск. Долго ко мне не приходила память, забыл даже что означает слово "мама". Потерял зрение из-за черепно-мозгового ранения. Но благодаря медикам, которые с душевной теплотой и усердием в походных условиях стойко сражались за жизнь раненых, так и мне провели "пластическую операцию по восстановлению части лица, восстановилось зрение на одном глазу, на втором всю жизнь простоял протез. Но настолько этот протез был сделан идеально и красиво, что от настоящего его было не отличить. Даже на радужной оболочке были разноцветные крапинки, как на живом.

После госпиталя

Пока я не мог участвовать в сражениях, я был сопроводителем-конвоиром. Отвозил штрафников на передовую и продовольствие. Делился с ними своим пайком, ведь не все они вернутся после сражения домой.
В кармане после выписки, обнаружил записку-послание от той девчушки-санитарочки, пообещал, что обязательно найду спасительницу, а если не найду, то первую дочь назову ее именем Галина.
Так вот сколько я потом не ездил по частям и ротам, девчушку эту не нашел. Была ведь война.... С ней могло произойти все что угодно......Ведь многие тогда не вернулись с полей......

После войны

Домой вернулся где-то в 1944 году после демобилизации по ранению, чем были радостно удивлены все родственники, так как получили похоронку уже очень давно.
в 1951 году женился. Родилось 5 детей. Моя мама была первой из дочерей и четвертым по счету ребенком. И естественно дедушка назвал ее Галиной - обещания свои он всегда держал. У нас в семье эта история известна для всех, дедушка всегда нам говорил в честь кого и почему он таким имененм назвал свою дочь.
После войны и до пенсии по старости он занимал руководящий пост - его выбрали председателем сельского совета и он, отказавшись от пенсии по инвалидности, служил своим односельчанам. Его очень уважали все поколения, потому что он был сильный духом, всегда был примером для всех и в жизни и в семье, был справедливым и целеустремленным. Всегда говорил, что счастье и здоровье человека, это дело рук самого человека. в 60 лет его первый раз парализовало на одну сторону, сказались осколки около позвоночника, оставшиеся после осколочного ранения. Но будучи парализованным на одну сторону, он все равно не сидел без дела, все время чем-то занимался, делал даже непосильную работу. Когда отказала и вторая половина, он все равно не сник, а сказал, что он еще не сдается. И ведь не сдался, хоть врачи и говорили, что все, он уже не встанет,.....а он все страхам вопреки поднялся , правда передвигался с палочкой, но всегда шутил по этому поводу, что она у него для солидности. Вот такая сила духа у человека, которая дала ему силы подняться из такого недуга

Внуки

У моего дедушки 5 детей, 9 внуков, 3 внучки и уже много правнуков, которых к сожалению ему увидеть не удалось, но в нашей семье сильны воспоминания о дедушке, которыми мы делимся с нашими детьми.
Нас дедушка всегда приучал к работе, уважать старшее поколение, никого не обижать, всегда говорил, что себя нужно вести так, чтобы тобой могли гордиться не только родственники.
Хвалил нас за хорошие успехи. И спокойно объяснял, когда мы что-то делали не так или совершали какой-то проступок., от его спокойных слов хотелось провалиться "сквозь землю". Но такие моменты были редки, потому что мы не хотели огорчать дедушку.
В 2003 году его не стало. Но мы всегда будем помнить его живым, жизнерадостным и сильным духом. Его слова врезались на всегда мне в голову, когда он часто повторял: " Лишь бы не было войны!

1942 г.Битва за Сталинград.