Медведев Владимир Григорьевич
Медведев
ефрейтор

Родом мой дед из города Каменск-Уральска Свердловской области. На фронте служил в звании ефрейтора в 129-й стрелковой дивизии.

До конца войны оставалось совсем немного времени. В конце марта 1945 года 129-я стрелковая дивизия в составе 3-го Белорусского фронта в ожесточенных боях завершила Хейльсбергскую операцию, разгромив самую крупную группировку противника в Восточной Пруссии. Последнее письмо от деда, которое  получили мои родные, было датировано 24 марта 1945 года. В нем он писал о надежде на скорую победу: «Завтра мы дадим последний сокрушительный бой и уничтожим врага!». Враг был разбит, а мой дед не вернулся с поля боя. Семья получила официальное сообщение, что он  погиб 27 марта 1945 года в Северо-восточной части поселка Айзенберг (ныне - Железна Гура, Польша). Память о нашем герое увековечена на мемориале погибшим защитникам Родины в Каменск-Уральском, где высечены имена всех героев-земляков, в т.ч. и моего деда.

По непроверенным данным в 1954 году  тело Владимира Григорьевича было перезахоронено в братскую могилу мемориала в г.Бранево. Неоднократные попытки обращения в Красный Крест Польши и РФ не увенчались успехом - официального подтверждения о факте перезахоронения нет. Но есть желание посетить могилу деда и, и если ее перенесли в Бранево - увековечить памятной табличкой, так как в Бранево организованным образом фамилии воинов не увековечены. Для этого необходимо официальное подтверждение Красного Креста.

Сегодня День рождения моего деда, в честь которого я назван. Участие в Бессмертном полку – честь для меня пройти с ним в одном строю!

Вечная память войнам, отдавшим свою жизнь, защищая нашу Родину!