Медведева (Елизарова) Клавдия Кузьминична
Медведева
(Елизарова)
Клавдия
Кузьминична
Рядовой / Агроном

История солдата

В конце лета 1941 года во время страшной бомбежки выбежали вместе с отцом из дома в полпятого утра- полуодетые (в чем спали) и босые. Одновременно с бомбежкой в деревню входил карательный отряд СС. Некоторых людей о приближении немцев сумел предупредить председатель колхоза, и они ринулись в лес. В их числе- и Клавдия Кузьминична с отцом. Через несколько часов эсесовцы повесили председателя на дворе возле церкви в деревне Менюша.

За хозяевами в лес устремились собака Дружок и корова Зорька. Корова страшно мычала, как сирена. Пока бежали к ближайшему лесу, убило соседку, которая несла на руках новорожденного сынишку. Клавдия (ей было тогда 17 лет и она только что окончила Сельскохозяйственный техникум по специальности "агроном") подхватила младенца и побежала дальше. Она завернула мальчика в единственную тёплую вещь, что у неё была, в старенькую шаль. Какое-то время беглецов спасала корова Зорька: сами пили молоко и кормили им младенца Васю. Но вскоре Зорьку учило снарядом. Васеньку кормили последними ягодами, разжевывали ему корешки. Однажды собака принесла хозяевам подраненного зайца... Так они и шли лесом три недели, скрываясь от немцев, с младенцем на руках, босые, в лохмотьях.

Потом была эвакуация в Астрахань. Баржу, на которой они плыли по Волге, потопили немецкие самолеты. Но они втроём, с Васенькой, выплыли. По прибытии на место Клавдия определила малыша в ясли, сама же работала в Астраханской области агрономом. Поставили ее выращивать арбузы для фронта, но ват незадача: до этого молодой агроном Арбузов видела только на иллюстрациях в учебнике. Но, ничего, справилась с поставленной задачей быстро и хорошо, многому научили ее находящиеся в подчинении люди.

Прошли годы. Васенька - Василий Фёдорович Нефедов- стал контр- адмиралом. В 60-х годах прошлого столетия впервые приехал в гости в своей спасительнице- с цветами и подарками. Оказывается, побывал на встрече в детском доме, а там сохранилось его личное дело, в котором оказалась подробная расписка Клавдии Кузьминичны Елизаровой откуда Василий родом, кто его родители, как он попал в Астрахань. О себе она написала так: "Была соседкой Нефедовых в деревне Видогощь Новгородского района. Маму мальчика убили немцы на моих глазах..."

Воинская специальность Агроном
Место рождения Деревня Видогощь

После войны

Работала агрономам в деревне Григорово (Ульяново) Новгородской области, имеет множество наград за доблестный труд.