Медведева (Гордиенко) Юлия Александровна
Медведева
Юлия
Александровна

Родилась 21 августа 1921 года в г. Ровеньки Ворошиловоградской области.

Украинка.

22 июня 1939 года на "Отлично" окончила 10-й класс Шахтинской средней школы № 3 ш. Шахты Ростовской области. За отличные успехи и примерное поведение была награждена Похвальным листом. Получила право поступить в институт без экзаменов.

В 1941 году окончила 2 курса Московского ордена Ленина химико-технологического института им. Д. И. Менделеева.

В апреле 1942 года Юлия Александровна уходит добровольцем в действующую армию.

Сохранился экземпляр Присяги, которую она произносила будучи добровольцем.

Сначала рыла окопы под Москвой, полкчила медаль "За оборону Москвы". Затем с Красной армией в должности бухгалтера в летной части под руководством Рокоссовского дошла до Чехословакии.

Сталин, видя перелом войны вернул всех студентов доучиваться и получать образование. Из-за тяжелого материального состояния своей семьи в г. Шахты. она  перевелась в Технологический научный институт в г. Новеочеркасск.

Познакомилась с будущим супругом. Как оказалось, они родились в одной Ворошиловоградской области, учились в одном городе, а познакомились там только после войны. Его звали Медведев Федор Максимович.

Он служил в Красной Армии в Кремле со Сталиным. в г. Смоленске с Жуковым.

Так сложилось, что дух Сталина вел их с детства через всю войну и в мирное время, так как в 5 классе девочка Юлия Гордиенко обратилась к Сталину с письмом "не отбирать пианино из их семьи, так как она очень хочет научиться играть на нем, как старшие сестра и брат. Какие же они кулаки?". И дух Сталина вел ее на протяжении всей жизни. Она стала директором Музыкальной школы в г. Сергиевом Посад в своем военном городке (воинская часть 51105).

На месте их родового дома в г. Шахты Ростовской области, по адресу: ул. Кирова, дом 59 построена Музыкальная школа в советское время, которая сейчас значится как Музыкальное училище.

У них рождились дочь и сын. которые гордяться своими родителями.

Нельзя не вспомнить сестру мамы - Гордиенко Лидию Александровну, которая вместе с ней в одной части сражалась за Родину под руководством Рокоссовского и дошла до Берлина.

Её мужа - майора-артиллериста Сухорева Ивана Яковлевича, который имеет даже орден Александра Невского.