Медведева Клавдия Степановна
Медведева
Клавдия
Степановна
старший лейтенант медицинский службы / старшая хирургическая сестра

История солдата

Медведева Клавдия Степановна родилась в 1916 году в Коротояке. Работала до войны акушером в Коротоякской детской консультации и заведующей Болдыревским участковым пунктом в селе Голдаевка Коротоякского района.

Когда началась война, Клавдия Степановна ушла на фронт, во время Великой Отечественной войны была старшим лейтенантом медицинской службы с июня 1941 года в должности фельдшер и старшая хирургическая сестра полевого подвижного госпиталя на Западном фронте.

Под Смоленском группа советских солдат, среди которых была и Клавдия Степановна, попала в окружение. Двенадцать дней и ночей советские воины выходили из окружения.

Принимала участие в войне с Японией в составе ППГ №222   25 армии  Дальневосточного фронта.

Боевые награды:

Медаль «За боевые заслуги» в 1943 году, два Ордена Красной Звезды в 1945 году, Медаль «За оборону Москвы» 1944 года, Медаль «За оборону Советского Заполярья» 1945 года, Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» в 1946 году.

Её муж Романов Григорий Яковлевич тоже был участником войны.

Семья: родители Медведевы Любовь Викторовна (1978-1962) и Степан Егорович  (1978-1948), у них три сына погибли на войне –  Григорий (1905-1944), Василий (1920-1943) и Алексей (1919-1942), еще были три дочери Зинаида, Вера, Клавдия.

Зинаида Степанова – отличник просвещения, работала в Коротояке учителем начальных классов Покровской школы  до 1969 года, ее  муж Бессонов Василий воевал, но он не из Коротояка и после войны в Коротояк к семье не вернулся.

Вера Степановна в замужестве Волкова (муж Иван Васильевич) – тоже участники войны, она принимала участие в работах по восстановлению города Сталинград.

Воинская специальность старшая хирургическая сестра
Место рождения город Коротояк