Медведева (Нахаева) Мария Антоновна
Медведева
(Нахаева)
Мария
Антоновна

История солдата

Моя бабушка, Нахаева Мария Антоновна,  родилась в крестьянской семье в селе Новоселье Шумячского района Смоленской области.

Около 1930 года ее родители, Антон Васильевич и Анастасия Григорьевна, переехали с детьми, Николаем, Евдокией, Марией, Дмитрием, в Москву. Жили у близких в подвале, отец работал дворником, мать была белошвейкой.

Маша кончила 7 классов в 1941 году, по наставлению отца - продолжать образование, поступила во 2-ой авиационный техникум (самолетостроение было передовой специальностью). Этим же летом началась война. В сентябре студентов собрали не на учебу, а на работы по обороне Москвы. Девушки-подростки строили укрепления и оборонительные сооружения, делая все, что было в их силах, чтобы враг не взял столицу. Лишь в декабре, когда наступление немцев было остановлено, стало возможно возобновление занятий. Всю войну бабушка провела в Москве, здесь же встретила победу.

В 1945 году она начала работать в конструкторском бюро "Темп" (завод "Знамя Революции"). Позже окончила вечернее отделение МАИ, получив специальность инженера-конструктора. Мария Антоновна проработала в самолетостроении всю жизнь.

В МАИ она познакомилась Павлом Ивановичем Медведевым, за которого в 1955 году вышла замуж. В семье родилось три дочери - Надежда, Людмила, Екатерина. У нее три внука (Максим, Владимир, Антон) и три внучки (Юлия, Галина, Анна).

Бабушка была очень живым человеком. В молодые годы она отлично играла в настольный теннис, занимала призовые места в московских и ленинградских соревнованиях, победные кубки и призы (вазы и конная группа каслинского литья) хранятся в нашей семье.

Скончалась Мария Антоновна в 2001 году, когда пошла в первый класс самая младшая внучка. Умерла она в дороге (везла внукам нужные им вещи). Это был последний день месяца - 30 ноября, так что даже пенсию ей не переплатили.

В войну участвовала в строительстве оборонных сооружений вокруг Москвы.

Медаль 50 лет Победы