Медведков Матвей Максимович
Медведков

медаль “За победу над Германией”

медаль “За отвагу”

“Орден Славы”.

Моя гордость - дед и прадед

Удивительные совпадения дарит нам порой судьба. После окончания Серпуховского военного училища лейтенант Медведков Александр Николаевич прибыл по распределению в Новосибирский гарнизон. Здесь базируется воинская часть, сформированная на основе артиллерийской бригады резерва ставки Верховного Главнокомандующего, в составе которой в годы Великой Отечественной войны участвовал в боях дед Александра Матвей.

- Узнав об этом обстоятельстве, - рассказывает ныне уже начальник штаба второго полка 7-ой ракетной дивизии гвардии подполковник Медведков А.Н., - я внутренне дал самому себе обещание - достойно продолжить службу в артиллерии и не позволить деду краснеть за мои промахи. Тогда, в Новосибирской дивизии, и зародилось первое чувство глубокого патриотизма и ответственности за свою страну и желание, если придется, как и дед, встать на защиту Родины от внешних вражеских сил.

Воочию осознать величие подвига, совершенного советскими воинами многие десятилетия назад, помог случай. Будучи адъюнктом Академии Петра Великого в юбилейный год празднования 50-летия Победы Александр Николаевич принимал участие в торжественном параде на Красной площади. По его признанию, помимо воспоминаний о многочасовых репетициях на Тушинском аэродроме, стоптанной на пять лет вперед обуви и жуткого страха сбиться с ритма, не выдержать равнение и упасть, были и другие. “Глядя на знаменную группу, несущую знамя Победы, стройные ряды пушек, танков и другой военной техники, осанистых ветеранов с бесчисленными наградами на груди, сердце наполняла огромная гордость за подвиг русского народа, бесстрашие воинов Великой Отечественной и в то же время счастливое осознание того, что наши семьи имеют сегодня возможность жить под мирным и свободным небом”.

К счастью, за более чем двадцатилетний срок службы в Вооруженных силах воевать Александру Николаевичу не пришлось. О кровавых и жестоких битвах на полях сражений он знает только из скупых рассказов деда. “Он не очень любил вспоминать о пережитом, - продолжает рассказ подполковник. - О многом остается только догадываться”. Когда пришла война, Матвей Максимович был уже взрослым сорокалетним мужчиной, в его семье подрастало четверо детей. На фронт он ушел в первые дни после объявления по радио о начале войны. Ушел и не возвращался вплоть до 43-го года. Участвовал в прорыве фашистской обороны на Волге, а его последние битвы с врагом проходили под Сталинградом, где в числе других советских воинов он стоял в обороне города. Именно тогда Матвей получил свое самое серьезное ранение - снарядом оторвало ногу, а уже позже - медаль “За оборону Сталинграда”. В шкатулке, которую Матвей бережно хранил всю свою жизнь, еще шесть солдатских наград - медали “За победу над Германией”, “За отвагу”, имеется даже “Орден Славы”. После реабилитации в госпитале Матвей Максимович вернулся домой в Брянскую область, без ноги, но все-таки живой. В тот год Брянск был уже освобожден от немцев, и только со слов родных Матвей узнал, как нелегко приходилось его семье. “Но рядом был отец деда, мой прадед Максим, - добавляет Александр Николаевич, - его боялись даже немцы и не смели приближаться к нашей улице. Несмотря на почтенный возраст, прадедушка был активным участником всех действий брянского партизанского отряда”.

Лишения войны не сломили душевного и физического здоровья главы семьи Медведковых. В послевоенные годы у Матвея родилось еще шесть детей, и все, как один, помнят и уважают подвиги своего отца и деда. Может, почтение, любовь и забота близких позволили бесстрашным героям прожить долгую жизнь. Прадед Максим дожил до ста пяти лет, дед Матвей умер, отметив свой столетний юбилей.

Вероника РАНГУЛОВА. Опубликовано в газете «Дни Озерного».