Медведская Мария Исааковна
Медведская
Мария
Исааковна
мл. лейтенант администр. службы / делопроизводитель - машинистка

История солдата

Новости / Вспомним всех поименно. Медведская Мария Исааковна. Патриотический проект Суражской районной библиотеки «Лица Победы!»

23 Ноября 2020

Заканчивается 2020 год, который к 75-летию Великой Победы   был объявлен президентом Российской Федерации Годом памяти и славы.

Суражская районная библиотека  активно включилась в реализацию мероприятий в рамках Года памяти и славы. Большой отклик у наших читателей получили патриотические проекты «Лица Победы!», «Война глазами детей». Участниками этих проектов стали не только жители нашего города и района, но и других городов России и даже стран.

Вот  и сегодня  бывший житель нашего города, проживающий в настоящее время в Израиле,  Яков Матвеевич Черниловский прислал по электронной почте  интересный материал о своей тёте Марии Исааковне  Медведской.

Мария Исааковна Медведская родилась в 1919 году. До войны проживала в городе Сураже. Совсем молоденькой девушкой вышла замуж за офицера  милиции  Петра Медведского. В 1941 году немецко - фашистские войска вторглись  на территорию нашей Родины. Уже к августу 1941 года фашисты приближались  к Суражскому району. Тётя вместе с мужем Петром,  помогли семье Анны Исааковны -   матери Якова Матвеевича Черниловского, уехать в эвакуацию. Как он помнит по рассказам матери, выезжали они то – ли из Брянска, то - ли из  Орла под бомбёжками.

В  1942 году Мария Исааковна была призвана   на фронт Южно - Уральским военным округом следственного комитета  НКВД. С апреля 1942 года служила на              Северо – Западном фронте (2-м Прибалтийском фронте) в отделе контрразведки «СМЕРШ».

Название «СМЕРШ» имело чрезвычайно грозную расшифровку – «Смерть шпионам!». Гитлеровцы уделяли большое внимание разведывательно-диверсионной деятельности в глубоком тылу советских войск. Немцы   активно забрасывали на советскую территорию диверсантов и разведчиков – парашютистов. Борьба с разведывательно-диверсионными группами возлагалась на «смершевцев» и, надо сказать, они справлялись с поставленными задачами блестяще. Напряженными были условия работы органов «Смерш» в прифронтовой полосе. Контрразведчики следовали вместе с основными частями и соединениями действующей армии, не только выявляя вражескую агентуру, но и занимаясь оперативной работой по выявлению преступлений, совершенных гитлеровцами на оккупированных территориях. До сих пор «смершевцы» почитаются как элита советской военной контрразведки за всю историю ее существования.

В наградном листе к медали «За боевые заслуги» описан   личный боевой подвиг Марии Исааковны, подписанный начальником контрразведки «СМЕРШ» 200-й стрелковой дивизии майором Шубликовым.  «Товарищ Медведская на фронте с 20 апреля 1942 года, в дивизии служит беспрерывно, сначала её формирования. Находясь на фронте, проявила себя преданной, верной защитницей Родины. Поручения и задания командования выполняет аккуратно, не считаясь с тяжестью и обстановкой. Своим честным и боевым трудом оказывает большую помощь руководству отдела контрразведки «СМЕРШ» в своевременном выявлении и разоблачении вражеского элемента. Товарищ Медведская достойна правительственной награды - медали «За боевые заслуги».

После войны Мария Исааковна вернулась в родной Сураж, более 30 лет проработала начальником паспортного стола. Сразу после войны она помогла многим суражанам  в розыске родственников по всей стране. Ушла на пенсию  в должности капитана милиции.

Помним! Чтим! Гордимся!( из сайта МБУК "Суражская районная библиотека"  в Одноклассниках )

Воинская специальность делопроизводитель - машинистка