Медянов Иван Никифорович
Медянов
Никифорович
гвардии казак, сержант / Артиллерист противотанковой артиллерии,командир орудия, разведчик

История солдата

Иван Никифорович, родился в семье тружеников - колхозников. В семье было шестеро детей. Отец, вернувшийся с 1-й империалистической войны инвалидом без ноги, умер, когда  маленькому Ване было 3 года. Жили трудно, голодно. Закончив 4 класса  школы, вынужден был оставить учебу, чтобы помогать своей матери в домашнем хозяйстве, с 15 лет работал в колхозе.

В 17 лет его призовут в армию.Пройдя обучение на артиллериста, он будет служить в  войсковой разведке в составе 30-го гвардейского казачьего кавалерийского полка 9-й гвардейской кавалерийской дивизии 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса  под командованием  генерал-полковника дважды Героя Советского Союза Плиева Иссы Александровича. Легендарный военачальник пользовался любовью и безмерным уважением у солдат. Его дерзкие, необычайно смелые, хорошо продуманные и организованные рейды в тыл врага вносили смятение и сеяли панику в рядах противника.

Боевой путь Ивана Никифоровича прошел через Белоруссию, Молдавию, Румынию, Венгрию, Восточную Австрию, Польшу, Чехословакию. Его группа ходила в тыл врага, добывала для командования разведданные о дислокации и численности противника, техники, случалось приводить "языка". Папа рассказывал, что осенью 1944г они попали в окружение, долго не могли выйти к своим, пробивались с боями. В полку, по истечении установленного срока, их имена  внесли в донесение о потерях (подтверждение этому документы опубликованный ЦАМО). Мать получила извещение о нем как о пропавшем без вести. Он не любил вспоминать о тех днях, никогда ни на что не жаловался, не хвастал своими боевыми заслугами. О личном подвиге отца узнали из наградного листа, подписанного командиром полка гвардии подполковником Гераськиным А.И. В боях за село Рычаны при выполнении задания, гвардии казак Медянников И.Н. проник на высоту занятую немцами, выследил и убил двух немцев, забрал у них документы и доставил из в штаб полка. За образцовое выполнение приказов командования на фронте был удостоен наград: ордена "Славы III степени", ордена "Отечественной войны II-й степени", медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией", "ХХХ лет Советской Армии и военно морскому флоту", в мирное время -  юбилейными медалями. Победу встретил в Праге. В  1946 году полк был расформирован и отца направили на Дальний Восток для  дальнейшего прохождения службы. По пути воинского эшелона была остановка на ж/д станции, в непосредственной близости которой находилось его родное село. Сердце рвалось увидеть мать, просил командира отпустить его туда и обратно, не отпустили. В отпуск он потом приедет только через 3 года. Служил на о.Сахалин в штабе полка старшим писарем.Будучи старательным и ответственным, выработал красивый каллиграфический почерк. И на этой службе ему выпали испытания: крушение самолета, на котором он летел, страшная эпидемия цинги в их расположении. Уволен в запас 16 мая 1951г в звании сержанта. Срок действительной службы Ивана Никифоровича в армии составил 7 лет и 6 месяцев.

Воинская специальность Артиллерист противотанковой артиллерии,командир орудия, разведчик
Место рождения село Старое Семенкино, Камышлинского р-на, Куйбышевской обл

Дата призыва 07.1943
Боевое подразделение 30-й гвардейский кавалерийский полк 9-й гвард. кавалер. дивизии 4-го гвард. казач. кавалер. корпуса
Завершение боевого пути Чехославакия,Прага
Принимал участие Корсунь-Шевченковской,Уманьской,Кишиневской,Дебреценской, Будапештской, Венской,Пражской наступательных операциях

Иван Никифорович.прошел боевой путь:в составе 2-го Украинского фронта:

-14 конный арт.полк, командир орудия 45мм пушки, ноябрь1943г – февр.1944г

-30-й кавалерийский полк, 9-й гвард.кавал.девизии, войсковая разведка, гвардии казак, февр.1944г - сент.1946г. Участвовал в:

Корсунь-Шевченковской наступательной операции, январь-февраль 1944г
   Разгроме на правобережной Украине ,февраль-март1944г
   Уманьской наступательной операции, март-апрель 1944г
   Разгроме немецко-румынских войск в районе Кишинев-Яссы, август 1944г
   Дебреценской наступательной операции, октябрь 1944г

.  Будапештской наступательной операции, ноябрь 1944г-февраль 1945г
   Венской наступательной операции, март-апрель 1945г
   Пражской наступательной операции, май 1945г
Победу встретил в Праге.
После победы над Германией 4-й гв.кавалерийский корпус и его 9-я гв. кавалерийская дивизия с 4 июня 1945 года от предместья Праги (Ритки) совершили 34-х дневный, 900-км марш в конном строю в район г. Перемышль (Польша). Далее с 25 августа по 23 сентября 1945г корпус был переправлен по железной дороге на Кубань.

- Кубань,339 отд.рота охраны, стрелок, сент.1946г – дек.1947г

- Дальний восток,о.Сахалин, 256 отдел.авиаполк, ст.писарь, дек.1947г – июнь1948г,

- 7-й отдельный авиаполк, ст.писарь, сержант, июнь 1948г – 1951г

Орден Славы , медаль "За боевые заслуги"
Орден "Отечественной войны"
Медали 25(30;40;50;60;65 и 70)лет Победы в Великой Отечественной войне,медали 50(60 и 70)лет Вооруженных сил СССР,медаль"Георгий Жуков"
Орден "Знак почета", медаль "За трудовую доблесть", медаль "Ветеран труда", медаль "За доблестный труд в 100-летие В.И.Ленина"
Медаль "За победу над Германией"
Медаль "ХХХлет Советской Армии и военно-морскому флоту"
Почетные грамоты
Почетные грамоты

Наградной документ на Орден Славы Ш степени
Наградной лист на Орден "Отечественной войны" П степени
Наградной лист
Наградной лист
Подвиг
Подвиг
Документы на орден и медали
Удостоверения к наградам в ВОВ
Удостоверения к наградам за достижения в труде
Учетно-послужная карточка

Фотографии

30-й гвардейский кавалерийский полк  9-й гвардейской казачьей кавалерийской Кубанско-Барановичской Краснознамённой орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельниц...
30-й гвардейский кавалерийский полк 9-й гвардейской казачьей кавалерийской Кубанско-Барановичской Краснознамённой орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельниц...
Боевой путь на карте
Боевые операции
Боевые операции

После войны

После службы в армии Иван Никифорович  вернулся  в свое  родное село. Работал в райисполкоме заведующим общим отделом. В конце 1958г  вместе с семьей  уехал в Среднюю Азию, где на горно-металлургическом комбинате проработал шахтером - проходчиком по добыче урана и золота 23 года. Вредное производство, тяжелый физический труд, часто опасный. За трудовые достижения  был награжден орденом "Знак почета", медалями: "За трудовую доблесть",  "Ветеран труда", "За доблестный трудК 100-летию В.И.Ленина".

Отец никогда не хитрил, не жалел себя, любил работать, все дела его шли от сердца: как чувствовал , так и жил. Выйдя на пенсию, он еще 17 лет работал столяром и грузчиком в детском саду, охранником на предприятии. Умер в 2015 году в возрасте 90 лет. Похоронен на Аллее Славы Центр.кладбища г.Димитровграда.

Спасибо за Победу, жизнь и мирное небо над головой! Помним, любим, гордимся !

P.S. Места работы:

МТС колхоза с.Старое Семенкино Камышлинского р-на, 1941г-1943г

Камышлинский райисполком, 1951г-1958г

Рудник №6 Хайдарканского ртутного комбината Министерства цветной металлургии СССР, Ошская область Киргизской ССР ,1958г - 1966г

Центральное рудоуправление Навоийского горно-металлургического комбината, г.Зарафшан Узб.ССР, 1966г - 1992г

АО "Строительно-промышленная компания "Димитровградстрой", 1994г - 1998г

Никифор
отец Медянников Никифор

Слева-направо: мать Агафья Михайловна,1878г-1964г Сестры: София,1916г; Мария,1910г, Клавдия(нет фото)

Кузьма
брат Медянников(Медянов) Кузьма