Медзмариашвили Акакий Нестерович
Медзмариашвили
Акакий
Нестерович
старший лейтенант
Место рождения село Баши, Самтредского района, Грузия

Дата призыва 05.1942
Боевое подразделение 1367 стрелковый Севастопольский полк 414 стрелковой Анапской Краснознаменной армейской дивизии
Принимал участие Принимал участие в обороне и освобождении Крыма

Мой прадед,  Акакий Несторович Медзмариашвили с мая 1942г. по  сентябрь 1944г.   служил  в 1367 стрелковом Севастопольском полку  414  Грузинской стрелковой Анапской Краснознаменной армейской дивизии.

Дивизия была сформирована в 1942 г. на территории Грузии.  Пройдя ускоренный курс боевой подготовки, ее воины сражались с фашистами на Тереке и Кубани, на Таманском полуострове. В 1943 г. за мужество и героизм, проявленные при освобождении Анапы,  дивизия получила почетное наименование "Анапской". В мае 1944 г. в составе Приморской армии она участвовала в освобождении Крыма, в боях за Севастополь.

Приморская армия действовала на левом фланге 4-го Украинского фронта. В центре ее боевых порядков, на направлении главного удара, наступала вместе с другими частями 414-я дивизия, которой командовал генерал-майор В.С. Дзабахидзе; заместителем по политчасти был полковник В.С. Джанджгава. Преодолев упорное сопротивление противника в районе 10-го километра Балаклавского шоссе, советские войска продолжали успешно наступать по направлению к Херсонесскому мысу.

Родина высоко оценила подвиги воинов 414-й стрелковой дивизии, которые они совершили в боях за Севастополь. Свыше 4000 ее солдат и офицеров были награждены орденами и медалями, В.И. Папидзе, Г.С. Самхарадзе удостоены звания Героя Советского Союза.

Более тысячи грузинских  воинов пали смертью храбрых на севастопольской земле. В память о героях  погибших в боях за освобождение Севастополя  был установлен памятник.

Награды

Медаль "За оборону Кавказа",  Орден Красной Звезды, Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Медаль "За оборону Кавказа", Орден Красной Звезды, Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»