Меев Валентин Петрович
Меев
Валентин
старший лейтенант / Моряк

История солдата

Отличник РККА. Награжден почетной грамотой НКВМФ за отличные показатели в боевой политической подготовке и службе.

В период войны с Финляндией и в боях с немецко-фашисткими захватчиками, вел себя храбро, мужественно и отважно. Личным примером воодушевлял своих подчиненных на успешное выполнение боеввых приказов. Заботливо ухаживает и отлично содержит боевую технику. На всем протяжении войны его машина наработала 1253 часов и во всех боевых походах вверенные ему механизмы работали безотказно, обеспечивая хорошую маневренность корабля. В ожесточенном бою 7 июля 1942 г. с 18 фашисткими бомбардировщиками, когда на корабль было сброшено 72 бомбы и его машина от взрывной силы бомб, получила ряд повреждений: вышел из строя насос гидромуфты, повреждены междонные топливные отсеки, вода попала в расходные бачки, сел воздушный баллон.Остановились вспомогательные двигатели. Стал главный двигатель. Старшина 1 статьи Меев В.П. личным примером увлек своих подчиненных на ликвидацию повреждений. Главные повреждения были устранены. Запущен главный двигатель, корабль получил ход и под его машиной прошел свыше 100 миль к базе, что спасло корабль от гибели.

Воинская специальность Моряк
Место рождения дер. Новоселицы, Новгородская обл.