Мехоношин Анатолий Степанович
Мехоношин
Анатолий
Военком роты / Полит.рук.

,Анатолий Мехоношин, был кадровым офицером.

До великой отечественной войны он служил в армии, был офицером танкистом. В 1939 году по состоянию здоровья был уволен в запас и работал в г. Ростове на текстильной фабрике «Рольма».

В 22.07.1941г. прадед был призван в армию и ушёл на фронт. Служил зам. командиром танковой роты на оборонительных рубежах под  г. Сталинград (г. Волгоград).

02.08. 1942г., в боях под Сталинградом, Анатолий Степанович пропал без вести! Точное место его гибели нам не известно, но благодаря документам, найденным в интернете, мы можем восстановить последние дни его жизни.

Воинская специальность Полит.рук.
Место рождения Ярославская область, г. Ростов

Боевое подразделение Сталинградский фронт 4 Танковая армия, 22 танковый корпус 182 танковая бригада
Завершение боевого пути пропал без вести
Принимал участие Сталинградская битва
Плен хутор Венцы и Верхняя Бузиновка (с 2.08.1942 )

Сталинградская битва.

В сражении под Харьковом 22 корпус участвовал в составе 13, 36 и 133-й танковых бригад. Теперь командиру корпуса генерал-майору танковых войск А. А. Шамшину подчинялись 173, 176 и 182-я танковые бригады. Они формировались в Горьком и перебрасывались под Сталинград по железной дороге. К исходу 26 июля 182-я танковая бригада сосредоточилась в районе Иловлинская. Стрелковых частей в районе действий 22-го танкового корпуса поначалу просто не было, поэтому танковые подразделения воевали без прикрытия пехоты. Немцы вбили в советскую оборону клин до Калача, а его северный фланг был в пустоте — советские части на этом направлении несколько дней вообще отсутствовали.

Окончательный состав бригад стал известен только вечером 26 июля, а к моменту получения боевого приказа на контрудар командир корпуса и командиры бригад еще не знали друг друга в лицо. Начав переправу через Дон в 11.00  27 июля, части 22-го танкового корпуса из-за неготовности переправ завершили ее только к исходу 28 июля.

После переправы через Дон последовал марш к назначенному району сосредоточения для контрудара. На марше часть танков вышла из строя из-за поломок, как по вине завода-производителя, так и по вине механиков-водителей.

Задачей 22-го танкового корпуса было нанести контрудар с севера по вклинившемуся до Верхней Бузиновки XIV танковому корпусу немцев. Развитой системы обороны у немцев к тому моменту еще не было. Оборонявшиеся фронтом на север и северо-восток части имели только одиночные и групповые окопы легкого типа. Удар полноценным механизированным соединением мог создать серьезный кризис в осыпаемом ударами с флангов XIV танковом корпусе.

В первый бой бригады 22-го танкового корпуса пошли без пехоты. В первом бою 29 июля участвовали 173 и 182-я танковые бригады. Бригады продвинулись на несколько километров, потеряв 2 Т-34, 1 Т-70 сгоревшими, 9 Т-34, 1 Т-70 и 1 Т-60 подбитыми.