Мехряков Николай Прокопьевич
Мехряков
Прокопьевич
гв. старшина

История солдата

Этот человек был моим дедом. Он очень не любил вспоминать о войне. Во времена моего пионерского детства я так и не смогла уговорить деда придти в школу на классный час, посвященный Дню Победы... Мы очень редко видели его награды. Благодаря сайту "Подвиг народа" мы узнали подробности его заслуг перед Родиной.

Мехряков Николай Прокопьевич родился 5 августа 1916г. в Пермской обл., Кунгурский район, д. Андреево ( в учетной карточке: Молотовская обл., Уст.-Темевский, д. Андреса). Служил в Армии (РККА) с августа 1938г. по декабрь 1940г.. 22 июня 1941г. призван по мобилизации Железнодорожным (Кагановичским) РВК города Свердловска. Принял присягу в 1231 стрелковом полку. В должности  командира стрелкового отделения участвовал в боях под Клином и Волокаламском. В декабре 1941г. был ранен. В феврале1942г. в составе  820 Отд.Батальона связи в бою за Ржев вторично ранен. Затем 79 стрелковый полк , где в битве за Орел был тяжело ранен. По излечении работал в 206 ЗСП экспедитором по доставке корреспонденции из штаба Фронта.

Был награжден Медалью "За Отвагу" и  Орденами ВОВ I и II степени.

"Не смотря на сильный минометный огонь несколько раз исправлял порывы телефонной линии, чем дал возможность держать связь батальону с ротами".

Мне кажется, именно из таких человеческих поступков соткана Великая Победа!

Люблю и помню своего деда! Горжусь великим подвигом нашего народа! Но очень хочу, чтобы наши внуки НИКОГДА не узнали что такое война!