Герман Меир(Марк) Моисеевич
Герман
Меир(Марк)
Моисеевич
Трудовой фронт

История солдата

Меир (Марк) Моисеевич Герман родился в 1898 году в городе Витебск, Витебской области Белорусской ССР.

Когда началась война ему было 43 года. Во время войны был на  трудовом фронте  в Челябинске.

У Меера Моисеевича   было чтверо  своих детей -  две  дочери и два сына и  одна приемная дочь - племяннница жены. Трое  из них погибли на войне.  Оба сына ушли добровольцами на фронт и погибли.  Одна дочь была в оккупации и  в партизанском отряде. .Вторая дочь вместе с матерью попали в гетто, но смогли бежать.  Приемная дочь  была учительницей. В 1942 году была  расстелена фашистами.

После войны Меир Моисеевич жил в городе Пенза, Умер в 1986 году.

Воинская специальность Трудовой фронт
Место рождения Витебск. Белорусская ССР

Боевое подразделение Трудовой фронт

Меир (Марк) Моисеевич Герман во время войны был на  трудовом фронте  в Челябинске.

Меир Моисеевич Герман  любил играть на скрипке.

Меир Моисеевич Герман любил играть на скрипке.

После войны  жил и  работал  в городе Пенза. Умер в 1986 году в возрасте 88 лет.

Лея (Лиза)
Герман (Гутман) Лея (Лиза) Марковна (Мортхевна)

Лея Герман - жена Меира Моисеевича Герман. Родилась в городе Витебск .Белоруссия. Она была домохозяйкой, воспитывала пятерых детей, четверо своих и свою племянницу - дочь сестры Рахиль. Трое из них не вернулись с войны. А сама Лея Герман попала в оккупацию с младшей дочерью Верой. Попали в Лиозненское гетто. Смогли сбежать. Потом через партизан их переправили в Чкалов. После войны жили в Пензе. Она сильно переживала смерть детей и тяжело болела. Умерла в 1961 году.

Меирович (Мотя)(Мортхе)
Марк Меирович (Мотя)(Мортхе) Герман

Марк Меирович Герман старший сын Меира Моисеевича и Леи Герман. Родился в 1919 году в г. Витебск. Белоруссия. До войны жил в Биробиджане, работал монтером. Успел женится. Во время войны служил в красной армии. 721 сп рота связи. Красноармеец. Пропал без вести в марте 1942 (в возрасте ‎~23‏ года).

Яков
Герман Яков Меирович

Яков Меирович Герман третий из детей и младший из сыновей Меира Моисеевича и Леи Герман. Родился в 1924 году в городе Витебск. Белоруссия. Был призван на фронт Понизовским РВК Смоленской области (Руднянский район) Пропал без вести в сентябре 1942.

Эсфирь (Фира)
Герман ( В Замужестве Мещерякова) Эсфирь (Фира) Меировна

Эсфирь Меировна Мещерякова (Герман) - старшая дочь Меира Моисеевича и Леи Герман. Родилась в 1920 году в городе Витебск. Белоруссия. Во время войны была в оккупации, затем в партизанском отряде. Была Замужем. Имела двух детей. После войны была осуждена по 58 статье. Фира умерла в Таганроге в 1968 году в возрасте 48 лет. На фотографии вместе со своим мужем Василием Мещеряковым.

Вера
Куринец (Герман) Вера Меировна

Вера Меировна Куринец (Герман)- младшая дочь Меира Моисеевича и Леи Герман. Родилась 17 мая 1927 года в городе Витебск. Белоруссия. В 1941 г. Когда началась война ей было 14 лет. Вместе с мамой они оказались в оккупации . Попали в Лиозненское гетто. Смогли сбежать, а затем через партизан их переправили в Чкалов. В 1943-1944 году они смогли отыскать своих родных, которые были в эвакуации в городе Пенза. Вера Меировна в 1944-1945 годах выучилась на токаря. После войны в 1957 году поступила в педагогтческое училище, была пионервожатой в школе. После окончания училища многие годы работала учителем начальных классов в 11 школе города Пенза. Умерла 19 июня 2013 (в возрасте 86 лет).

Эсфирь
Квинт Эсфирь Львовна

Квинт Эсфирь Львовна дочь сестры Леи Герман. Её настоящие родители Рахиль и Лев Квинт. Их судьба не известна. Эсфирь Львовна воспитывалась в семье Меира Моисеевича и Леи Герман вместе с остальными детьми. Эсфирь Львовна родилась 1920 или 1922 году в Витебске. До войны жила в Литве в местечке Вилейка Вильнюсской обл. Была учительницей. Во время войны жила в местечке Рудня Смоленской области. Зимой 1942 года расстреляна фашистскими . К сожалению не сохранилось ни одной её фотографии.