Меланич Никита Кондратьевич
Меланич
Кондратьевич
Рядовой / Стрелок
Воинская специальность Стрелок
Место рождения Брянская область, Красногорский р-он, с.Перелазы

Дата призыва 1943
Боевое подразделение 159 азсп 4 Уд. А 1 ПрибФ (159 азсп, 4 Уд. А, 1 ПрибФ); эг 1030; Семеновский РВК, Горьковская обл.; п/п 55390; Горьковский ВПП

Дедушка

«В составе своего отделения красноармеец Меланич уничтожил две огневые точки противника, гранатами забросал хода сообщения» — так в наградном листе описывается его участие в одном из боёв. В ноябре 1943 года его ранило первый раз. Участвовал отец также в боях за освобождение г. Полоцка в июле 1944 года в составе 47-й стрелковой дивизии 148 стрелкового полка и вновь получил ранение.

В действующей армии он воевал до 24.10.1944 г., в то время его в третий раз ранило и очень тяжело, выжил чудом. После выписки из госпиталя 5 марта 1945 года был зачислен в пулемётную роту на должность повара.

Приказом по войскам 4-й ударной армии первого Прибалтийского фронта от 13 июля 1945 года повар батальона 159-го армейского запасного стрелкового полка красноармеец Н.К. Меланич за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество был награждён медалью «За боевые заслуги».

После войны отец работал в колхозе. В 1961 году наша семья из с. Перелазы переехала в Красную Гору. Отец стал работать при райисполкоме, был ответственным за лошадей. Своих четырёх дочерей отец и мать София Романовна всех вырастили и дали им путёвку в жизнь. Родителей давно уже нет в живых, но мы: дети, внуки и правнуки – бережно храним о них память.

Медаль «За боевые заслуги»