Мельчаков Федор Семенович
Мельчаков
Федор
Семенович

Федор Семенович родился в 1909 году.

Призван был на службу в июле 1941 года Котельничским РВК Кировской области.

Служил стрелком в пехотных войсках, 19 августа 1941 года попал в плен в Чудовском районе Ленинградской области. Был освобожден.

Уже после войны в 1947 году Василиса, по настоятельным уговорам своих родственников, вышла замуж за другого человека – Мельчакова Федора Семеновича.

У Федора тоже была непростая судьба, до войны он был женат и имел сына Геннадия 1939 года рождения. Жена провожала Федора на войну недобрым словом, пожелав ему не вернуться. Но Федор прошел всю войну, побывал в плену, был освобожден и вернулся после этого в родную деревню. А дома его встретила жена, которая была беременна от другого человека. Федор не смог простить этого и ушел от нее.

Когда Федор сошелся с Василисой, их жизнь стала налаживаться, и через год родился сын Борис. Федор стал настоящим отцом для дочери Василисы - Валентины. Он был очень добрым и веселым человеком. Ллюбил шутить и петь песни. Валентина тоже приняла его как отца и очень уважительно к нему относилась. Федор говорил: «Таких детей как Валя, можно и десяток вырастить».

Семья стала жить в достатке, завели свою пасеку, в доме всегда стали водиться мед, молоко, мясо.

Прежняя жена Федора очень завидовала тому, что они так хорошо живут и пыталась вернуть бывшего мужа, но безрезультатно. Тогда она тайно насыпала в их ульи соль и пчелы погибли. Но разрушить семью ей так и не удалось. Федор и Василиса жили счастливо.

Так моя бабушка Василиса (родные звали ее Сюня) прожила с Федором много лет.

Они переехали из деревни в город Котельнич Кировской области и жили в своем доме, во дворе которого росли яблони. Они всегда с радостью ждали в гости своих детей Валентину и Бориса, которые уже жили в Сыктывкаре и обзавелись своими семьями и детьми.

Федор умер 1 января 1970 года и был похоронен в Котельниче на высоком обрывистом берегу реки Вятки, как и хотел этого. Василиса прожила после этого еще 17 лет и умерла уже в Сыктывкаре в 1987 году.