Мельчаков Степан Фёдорович
Мельчаков
Степан
Фёдорович
Мичман / моряк

История солдата

В мае 1939 г. по комсомольскому набору был призван в ряды Вооруженных Сил СССР. Служил на Краснознаменном Тихоокеанском флоте, а затем в числе способных и грамотных моряков был направлен в США для изучения радиолокационных систем.

Когда вернулся, служил в бригаде торпедных катеров старшиной-радистом, а с января 1945 по ноябрь 1948 г. – в дивизионе фрегатов, где был командиром группы на флагманском эскадронном корабле в звании мичмана.

День 8 августа 1945 г. на корабле начался так же, как и многие предыдущие. А вечером была объявлена готовность номер один.

С наступлением сумерек фрегат, на котором нес боевую вахту мичман Мельчаков, еще два фрегата и эсминец с десантом на борту вышли в открытое море.  Их сопровождали «морские охотники» и торпедные катера.

Фрегат Мельчакова был флагманским. На нем находилось командование всей группы. Многие предполагали, что проводится обычное учение. Но когда далеко позади оказалась родная база, личный состав кораблей и подразделений морской пехоты ознакомили с Заявлением Советского правительства о вступлении СССР в войну с Японией.

Корабли шли буквально в кромешной тьме, над морем плотной завесой висел туман. Курс держали на корейский порт Сейсин – крупнейшую военно-морскую базу японцев.

На подходе к порту торпедные катера стремительно вырвались вперед и атаковали японские военные корабли, находившиеся в порту.Несколько часов корабли вели бой. Капитан-лейтенант Быханов  приказал Мельчакову С.Ф. возглавить специальную группуиз моряков для удержания аэродрома. 12 дней русские обороняли аэродром, давая отпор несколько раз пытавшимся прорваться  группам противника.

Мичман Мельчаков получил тогда орден Красной Звезды.

Позднее Мельчакову довелось участвовать в боевых операциях по высадке десанта у берегов Южного Сахалина.

В сентябре 1948г. по кораблям разнеслась весть – 2го сентября подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии.  В этом же месяце Мельчаков был демобилизован, на его груди рядом с орденом Красной Звезды сверкали медали «За боевые заслуги» и «За победу над Японией».

Воинская специальность моряк
Место рождения СССР, Село Березовка, Курагинский р-н Красноярского края

Боевое подразделение Тихоокеанский флот
Принимал участие Участвовал в боях по разгрому войск милитаристской Японии, освобождении Северокорейских военных баз, Сахалинских портов и Курильских островов.

Награды

Орден «Красная звезда», медаль «За боевые заслуги», медаль «За победу над Японией», юбилейная медаль: «20 лет победы», «30 лет победы», «30 лет Советской армии и флота», «50 лет Вооруженных..

После войны

Демобилизовался воин-краснофлотец Мельчаков в 1948 году. В Магадане Степан Федорович прожил больше полувека, руководил работой большого коллектива Магаданского почтамта. Его богатейший жизненный опыт, отеческое отношение к молодежи, забота о патриотическом воспитании, внимание к ветеранам, фронтовикам бесценны.

Мельчаков С.Ф. ветеран труда. За трудовую деятельность награжден медалями «За доблестный труд», грамотами и благодарственными письмами.

С 1978 года занимался общественной деятельностью в областном Совете ветеранов. В 1993 году избран первым заместителем председателя областного Совета ветеранов.

За активную работу в ветеранской организации награжден почетными грамотами и знаками Советского и Российского совета ветеранов, Комитета ветеранов войны Российской Федерации, в том числе: почетными знаками Советского Комитета ветеранов войны, Всесоюзного Совета ветеранов войны и труда, Российского Комитета ветеранов войны, Всероссийской организации ветеранов, медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством 2 степени», медалью «300 лет Российского флота», знаком Отличия «За заслуги перед г. Магаданом».