Мелехин Александр Михайлович
Мелехин
подполковник

История солдата

Мой отец, Мелехин Александр Михайлович, родился 15 августа 1920г. в гор.Кизел, Пермского края. Учился в школе и работал в тресте Кизелуголь до середины 1939г , а в августа 1939г. поступил и учился в Верещагинском  техникуме механизации. .23 сентября 1940г. был призван в ряды Красной Армии, Верещагинским РВК  Пермского края. Службу проходил в 432 отдельном стрелковом полку Дальневосточного фронта с сентября 1940г по апрель 1947г. Сначала служил рядовым пулеметчиком, затем младшим сержантом, командиром отделения, а после курсов младших лейтенантов, командиром взвода и командиром роты в этом же полку. В августе 1945г принимал участие в освобождении Южно-Сахалинска и Курил, за что имеет награды: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу над Японией», орден «Красной Звезды», благодарность от И.В.Сталина, приказ №372  от 23.08.1945г  за отличные действия в боях с японцами за  освобождение Южного Сахалина. После окончания Великой Отечественной войны, отец свою жизнь окончательно связал с армией. В разное время и в разных должностях он служил на Курилах, остров Уруп, в Южно-Сахалинске, на Украине в гор.Луганске, в Северной группе войск( Польша) в Тюмене, на Алтае, в Кемеровской области. В  п.г.т.Тисуль, Кемеровской обл. в возрасте 45 лет и в звании подполковника в 1965 г. он умер. Отец прожил  короткую, но честную и яркую жизнь. Его девизом по жизни были слова Чацкого из «Горе от ума» Грибоедова: «Служить бы рад, прислуживаться тошно». Его боевой путь небольшой по времени. Это участие в Южно-Сахалинской наступательной операции 11-25 августа 1945 года. Однако тернистый послевоенный  путь солдата длинною в 25 лет он прошел до конца и  добросовестно  выполнил  свой воинский долг .Я и мои дети, его внуки и правнуки уважаем и гордимся своим отцом и дедом. Мы приклоняем голову перед всеми советскими людьми, нашими предками, кто сломал хребет фашистской Германии, кто поставил последнею точку во второй мировой войне, разгромив милитаристскую Японию