Мелехин Андрей Петрович
Мелехин
Андрей
рядовой / старший лаборант

История солдата

Андрей Петрович Мелехин, мой дедушка, жил в г. Верещагино (Пермский край) с женой и малолетними детьми. Работал помощником машиниста на паровозе. В ноябре 1941 года был мобилизован в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии, о чем сохранилось официальное извещение. Кроме этого документа, в семейном архиве есть одна почтовая карточка со стершимися буквами (писали карандашом), там можно разобрать, что солдаты готовятся к первому бою с немцами. Единственное сохранившееся письмо датировано 8 февраля 1942 года, в нем дедушка немного пишет о себе (там, где он находился в тот момент, стояли сильные морозы, минус 43 градуса, при длительных пеших переходах он обморозил кожу лица, также пишет, что прибавилось седых волос). Местоположение его части в письме не указывается, часть текста вымарана дочерна. Очень много вопросов о жизни семьи, теплые, ласковые слова в адрес сына и дочки (моей мамы). От слов "пока жив и здоров" сжимается сердце: по данным военкомата, дедушка погиб в бою за деревню Малое Вороново Старорусского района Ленинградской области 20 февраля 1942 года. В этот день началось наступление Красной Армии на Малое Вороново, где укрепились фашисты. Ожесточенные бои продолжались много дней, в бой, заступая на место убитых, шли только что прибывшие солдаты. В этих местах сошлись стрелковые формирования с Урала и из Сибири, потери личного состава были огромны. Достаточно посмотреть на карту воинских захоронений Старорусского района (ныне это Новгородская область), чтобы понять масштаб этих потерь. Неудивительно, что бабушка получила извещение о том, что дедушка пропал без вести. Через много лет дата гибели и место захоронения дедушки были выяснены, краткая запись о нем появилась в Книге Памяти Пермской области, но моя мама не могла поверить, что могила отца нашлась: по сведениям военкомата, Мелехин А. П. был лаборантом стрелковой бригады, а мама утверждала, что он был помощником машиниста. Понадобились серьезные изыскания, чтобы понять, что произошло на самом деле, а потом установить, где сейчас покоится прах дедушки. Действительно, до войны он работал в Верещагинском паровозном депо, ему полагалась бронь, но ситуация на фронте была так сложна, что его мобилизовали и определили в стрелковую бригаду, формировавшуюся под Ижевском. Позже железнодорожников стали оставлять работать на ж/д. Дед погиб в самый первый день большого наступления, братское захоронение в д. Малое Вороново через много лет было перенесено в д. Большое Вороново, а потом прах советских солдат с окрестных деревень перезахоронили вновь. На сегодняшний день имя дедушки - на плите братского захоронения в д. Нагово Старорусского района Новгородской области.

Воинская специальность старший лаборант
Место рождения г. Верещагино

Боевое подразделение 62-я отдельная стрелковая бригада 1-й армии
Завершение боевого пути Бой за д. Малое Вороново Старорусского района
Принимал участие Бой за д. Малое Вороново Старорусского района

По данным письма можно предположить, что бригада из-под Ижевска была отправлена под Москву, а потом - под Ленинград. А. П. Мелехин был убит в бою 20 февраля 1942 года в самом начале наступления Красной Армии на д. Малое Вороново, где была выстроена очень мощная оборона фашистов.

Он был добрым, светлым человеком, любившим свою семью.

По рассказам родных, дедушка был любящим отцом, это же подтверждает его письмо с фронта. Безумно жаль, что оборвалась жизнь доброго, честного человека. Жизнь семьи после его гибели была разрушена, сиротство тяжело отразилось на здоровье и судьбах его детей.

Елена
Писавнина Елена Юрьевна