Мелехин Борис Дмитриевич
Мелехин
Борис
генерал-лейтенант / летчик

История солдата

Военный летчик-истребитель, участник войны с белофинами, участник Великой отечественной войны, защищал Дорогу жизни во время блокады Ленинграда. Заслуженный военный летчик СССР. Командующий воздушной армией.

Воинская специальность летчик
Место рождения Киев

Боевое подразделение 153 ИАП
Завершение боевого пути 1945 год, Кенигсберг
Принимал участие защитник Москвы, участвовал в снятии блокады Ленинграда

С 22 июня 1941 года старший лейтенант Б. Д. Мелехин воевал на фронтах Великой Отечественной войны в составе 153-го ИАП. Летал на МиГ-3 и "Аэрокобре". С 2 октября 1944 года командовал этим полком. Воевал на Ленинградском, Воронежском, Западном, Северо-Западном, Калининском, 2-м Прибалтийском, 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. В 1942 году был легко ранен.

Награды

семь орденов Красного Знамени, Орден Александра Невского, Орден Отечественной Войны 1-й степени, Орден Отечественной Войны 2-й степени, Орден Красной Звезды