Мелехин Василий Андреевич
Мелехин
лейтенант / механик

История солдата

Дедушка подился в д. Чернево в 1922 году, после окончания 9 классов Еремеевской школы уехал к дяде в г. Москву и 12 марта 1941 года был направлен Реутовским райвоенкоматом на учебу в авиационное училище. Однако, поступать туда не стал, а был зачислен курсантом в Киевское танко-техническое училище. Там он узнал о начале войны. В июле 1943 года дедушка окончил училище, ему была присвоена квалификация техника-механика и воинское звание "Техник-лейтенант". Не имея боевого опыта,  "угодил" на "Курскую Дугу" в качестве командира танка,является участником легендарного сражения под Прохоровкой. В 1944 году в звании гвардии-лейтенант дедушка был ранен в спину автоматной очередью на поле боя, когда выполз из подбитого танка и спас своего стрелка-радиста.Недолго находился в госпитале в Ессентуках. Снова вернулся в строй, был назначен командиром танковой роты. Закончил войну в Кенигсберге, на 8 по счету танке, 7 были подбиты. Награжден Орденом "Красной звезды" и "Боевого Красного знамени", боевыми медалями и юбилейными. После войны вернулся домой, работал в местной МТС и совхозе "Орловец".

Воинская специальность механик
Место рождения д. Чернево Великоустюгского района Вологодской области