Мелёхин Вениамин Николаевич
Мелёхин
Вениамин
Старший сержант / Разведчик

Мы помним! Мы гордимся!

Ранним осенним утром, когда солнышко ещё не взошло, но небо уже окрасилось лилово-розово-голубыми красками, а над Духовским озером с луга начал клубиться туман и плотным покрывалом укрывать озеро, в семье Николая Никандровича и Пелагеи Филипповны Мелёхиных на свет появился первенец, огласив предрассветную тишину громким плачем. Молодые родители при крещении нарекли сыночка Вениамином. И было это 14 октября 1922 года.

19-летним юношей он встретил известие о начале Великой Отечественной войны с фашистской Германией. В это время он проходил службу на Украине в г. Одесса. Через четыре месяца начался его тяжёлый путь по дорогам войны. Вениамин Николаевич прошел всю войну в звании старшего сержанта  место службы: 378 сп 60 сд ВВ НКВД.

В августе 1942 года он принимает участие в боях за оборону Сталинграда. 29 августа 1942г. в разведке с группой автоматчиков в районе Сталинградского тракторного завода вступили в бой, ст.сержант Мелехин в бою был контужен. Проходил лечение в госпитале Пензенской обл.ст.Белинск. После лечения Вениамин Николаевич вернулся в свою часть и продолжил сражаться с фашистами. 29 июня 1943 г. в Ворошиловградской обл. ст.сержант Мелехин с группой бойцов в должности помощника командира группы преследовал банд.группу, завязался бой. В этом бою Вениамин Николаевич тяжело ранило.

9 апреля 1944 г. Вениамин Николаевич получил задание установить расположение огневых точек противника. Под пулеметно-огнеметным огнём, невзирая на опастность, он выполнил задание и вовремя донёс командованию. Наступление пехоты доло результат. За этот подвиг командование наградило его медалью "ЗА ОТВАГУ". Она была вречена 20 апреля 1944.

Свой героический боевой путь ст.сержант Мелехин Вениамин Николаевич закончил в Польше 28 февраля 1945 года. После очередного ранения он был комиссован и отправлен домой.

Мой прадедушка прошёл боевой путь от Сталинграда через Украину, Белоруссию, Польшу. Он пять раз был ранен, дважды-тяжело, дважды приходила похоранка в родительский дом о его гибели. Он был награждён Орденом Славы ||| степени.

14 января 1975 года он ушёл из жизни. Мелёхину Вениамину Николаевичу было 53 года.

Воинская специальность Разведчик
Место рождения Россия, х. Земовской

Боевое подразделение Красноармеец
Завершение боевого пути Польша
Принимал участие За оборону Сталинграда
Госпитали ст.Белинск

Орден Славы ||| степени и медаль "За отвагу"

После войны

После войны Вениамин Николаевич начал трудиться в колзозе "Путь Ленина" на полораме в хуторе Красные липки. Там он встретил свою будущую жену, сыграли свадьбу и зажили счастливо молодые, строя планы на будущее. Вскоре родился сын. Негоже было ютиться в маленьком флигельке и Вениамин Николаевич своими руками построил просторный дом для своей семьи. А рядом с домом посадили сад. Казалось, что ещё нужно для счастливой жизни : сын, жена, новый дом, сад!

Но... ранения и контузии, полученные во время боевых действий подорвали здоровье Вениамина Николаевича.

Надежда
Танкова Надежда Александровна