Мелехов Григорий Семенович
Мелехов
Семенович
Ефрейтор, мл. сержант / Сапер

МЕЛЕХОВ ГРИГОРИЙ СЕМЕНОВИЧ (1907 г.р.) – Герой ВОВ и мой дед.

Сложно описать те противоречивые чувства, которые возникают в момент, когда находишь своего деда среди героев войны, что-то узнаешь из того, чего не знал, и наконец точно убеждаешься, что это именно он, и нет никакой ошибки. И теперь можешь прочесть, представить то, о чем он молчал, а наши родители были слишком малы, чтобы спрашивать и получать ответ.

Обрывки памяти детства, сотканные из немногословных воспоминаний бабушки и мамы, соединение по крупицам этих пазлов с воспоминаниями моего брата, данные википедии о переименовании населенных пунктов, многочисленные интернет-архивы, 2 фотографии из семейного архива, и, наконец, одно из главных подспорий: проект «Память народа». Что-то помнит брат, что-то я, что-то мы оба. Все соединено воедино. Все пазлы сошлись. И как много содержат в себе эти скупые цифры и буквы.

Теперь мы с братом и наши дети знают большую часть военной судьбы моего деда. И только тот, кто искал, и, наконец нашел, может понять, какое это приносит удовлетворение.
Еще не рассекречены (архив ЦАМО шкаф 56а, ящик 20), либо утеряны документы за период службы деда с августа 1940 года (Советско-финская война), и за весь 1941 год до июня 1942. Хотя скупые данные о службе в этот период все же есть. Про них мы можем пока только предполагать, исходя из воспоминаний и неучтенном в проекте «Память народа», зато имеющемся на семейном фото еще одном ордене (самый левый).

Предполагаем, что эти периоды связаны со службой снайпером (потому, что так помню я, и потому, что в гражданской жизни до и после он был егерем). А во время Советско-Финской войны, допускаем, что мог служить в лыжном отряде. А также, неизвестно в какой период времени была получена контузия, последствия которой скорее всего не давали служить дальше в качестве снайпера. Пока что, это не только белое пятно в биографии моего деда, но и период минимально рассекреченной или просто недоступной информации для нас всех на эти годы.

То, что документально уже подтверждено:

С июня 1942 по май 1945 дед был уже сапером (и это помнит брат) в танковой бригаде.

Выдержка из наградного листа на орден Красной звезды:

Мл. сержант Мелехов при постройке гати через болото в районе Хомышь руководил работой. Задание было выполнено раньше срока. При движении колонны на участке дороги Ангелувка –Буск руководил отделением саперов, проверял полотно дороги на 300 метров. Сам лично тов. Мелехов обезвредил 18 штук вражеских противотанковых мин, тем самым обеспечил движение колонны. При постройке моста в районе Хута – Шкляна руководил подноской леса-материала для моста под минометным огнем противника. Обеспечил отличное выполнение задания. В районе Дзидзилов производил с отделением сапер-инженерную разведку переднего края противника. Установил отсутствие минных полей противника и определил объем работ, степень годности моста, взорванного противником.

Выдержка из награждения медалью «За отвагу»:

Сапер саперного взвода 242 Танковой бригады ефрейтор Мелехов получил задачу в ночь с 24.1 на 25.1.44 к 6.00 подготовить огневые точки. Не взирая на пулеметный огонь, на своих плечах носил бревна на расстоянии свыше 500 метров. Задание выполнил досрочно к 3.00. За период с 23.1.44 по 29.01.44 под артогнем противника выкопал 5 аппарелей для танков.
______________________________

Награды: