Мелехов Василий Михайлович
Мелехов
старшина 1 статьи

Биогарфия и воспоминания моего деда.

Мой дедушка Мелехов Василий Михайлович родился 7 марта 1914 года в деревне Потёмкино Крапивенского уезда (теперь Щёкинский район) Тульской губернии в бедной крестьянской семье.

В этот год началась Первая Мировая Война. Отец Василия Михайловича, как и многие мужики тогдашней Царской России, был мобилизован и воевал на фронте. Вернулся живым и невредимым.

Василий Михайлович жил в деревне Потёмкино, помогал родителям по хозяйству, учился в местной школе. В 1935 году (тогда призывали в армию в возрасте 21 года) был призван в Красный военный флот (теперь Военноморской флот). Служил на Северном Флоте - Баренцево море на эскадренном миноносце "Стремительный". База флота находилась в г.Североморске Мурманской области.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная Война. Гитлеровская Германия без объявления войны внезапно напала на нашу страну – Союз Советских Социалистических Республик. Трудно пришлось тогда всем – и мирным гражданам, и армии, и флоту. Армии пришлось обороняться на суше, флоту на морях, мирным гражданам в тылу ковать оружие необходимое для разгрома врага. Да, именно, для разгрома врага! Советский народ верил в неминуемую победу.

Фюрер Великой Германии Адольф Гитлер намеревался завоевать весь мир. Этого не хотели такие государства как Соединенные Штаты Америки и Великобритания. Они тоже хотели воевать с Гитлером. А пока решили помогать Советскому Союзу и договорились со Сталиным, что будут поставлять вооружение и продукты питания для Красной Армии.

Поставки производились с помощью морских конвоев по Северному и Баренцеву морям до Мурманска или Архангельска.  В таком конвое несколько десятков грузовых кораблей охраняли военные корабли. Конвоев было несколько. Гитлеровские морские и воздушные силы старались помешать поставкам помощи – нападали и с моря и с воздуха на корабли конвоя. Часто им удавалось потопить некоторые суда и наши и англо-американские.

Василий Михайлович в это время служил на эскадренном миноносце (эсминец) "Стремительны" мотористом в машинном отделении и участвовал в сопровождении такого конвоя в 1942 году.

Конвой с грузом помощи Советскому Союзу уже достиг акватории Мурманска в Баренцевом море. Гитлеровские штурмовики Люфтваффе старались помешать удачному завершению экспедиции и сбрасывали бомбы на грузовые корабли  и наши корабли охраны. Одна такая бомба попала в прямо в машинное отделение эсминца. Василий Михайлович чудом остался жив. Его даже не ранило, только оглушило. Взрывной волной он был выброшен в открытое море. Он с детства хорошо умел плавать и, оказавшись в воде даже помог нескольким  своим товарищам продержаться на воде, пока не подоспела помощь с уцелевших кораблей.

От переохлаждения в ледяной воде Василий Михайлович тяжело болел. В действующий флот вернуться больше не пришлось. Он занимался преподавательской работой на курсах подготовки специалистов по турбинным машинам кораблей.

9 мая 1945 года свершилось великое событие – Победа в Великой Отечественной Войне. Фашистская Германия безоговорочно капитулировала.

Пусть мой дедушка не имеет каких-то значительных наград, но его личный вклад в общее дело Победы, как и многих солдат и матросов, обеспечил нам – потомкам жить и строить свою счастливую жизнь.

Я всегда с гордостью буду сознавать, что моим предком был такой героический человек – мой дед Мелехов Василий Михайлович!

Все что осталось

Все что осталось