Меленчук Яков Никитович
Меленчук
Яков
Никитович
Младший сержант / Командир орудия

История солдата

Мой прадедушка Меленчук Яков Никитович, 12.05.1905 г.р. родился в г. Ковель, Украина. Окончил 6 классов средней школы. Получил специальность слесарь-монтажник. Перед началом Великой Отечественной войны проживал в г. Севастополе по ул. Торговой, 10 со своей женой Меленчук (Корниловой) Варварой Кирилловной, 1907 г.р. и детьми Млеленчук Светланой Яковлевной, 1933 г.р., Меленчук Владимиром Яковлевичем, 1937 г.р., Меленчук Аллой Яковлевной, 1939 г.р.

С началом ВОВ 26 июля 1941 года был призван в ряды рабоче-крестьянской красной армии на Черноморский флот в звании младшего сержанта, где находился в 653 зенитном полку 135-го отдельного зенитного дивизиона Керченской базы ЧФ, где был командиром орудия. При обороне Керченского пролива вел меткий огонь из зенитной пушки и сбил два вражеских самолета. Был ранен в ногу. Также участвовал в боях на Малой земле в составе 255-й бригады. Награжден Орденом Красной звезды, медалью «За освобождение Кавказа», Орденом Великой Отечественной войны II степени, медалью «За Победу над Германией».

Воинская специальность Командир орудия
Место рождения г.Ковель, Украина