Меленков Иван Павлович
Меленков
Гвардии старший сержант

Мой прадед - Иван Павлович Меленков 1904 года рождения, был призван на фронт 12 августа 1941 года.
Воевал на так называемой "катюше" - это БМ-13, "катюшей" её назвали ласково на фронте. Сейчас это "Град" и самые новейшие "Ураган" (Смерч). Воевал прадед на Белорусском фронте, был назначен командиром "Катюши".

На западном фронте войну закончил в мае 1945 года, после того, как разгромили немцев под Кёнигсбергом(ныне Калининград). Здесь был награжден медалями "За взятие Кёнигсберга ", "За боевые заслуги", "За победу над Германией".

В это время на дальнем востоке нам угрожала Япония, поэтому наших воинов из под Кёнигсберга передислоцировали на Дальний Восток вместе с орудиями, танками, пушками, самолетами и "Катюшами". В сентябре наши войска начали войну против Японии.
13 августа 1945 года под командованием старшего сержанта Ивана Павловича ведя бой с японскими солдатами "Катюши" продвигались вперед. При ликвидации опорного пункта противника японцы окружили боевой расчет "катюши", намереваясь захватить в плен. Боевой расчет успешно вел бой, а их командир, мой прадедушка Иван Павлович, из личного оружия уложил трех японцев, не дав завоевать "Катюшу".
За этот бой прадедушка был награжден Медалью "За отвагу" - это высокая награда для солдат.

Здесь же прадед был награжден медалью "За взятие Харбина", "За победу над Японией" и был демобилизован в декабре 1945 года.