Мелентьев Александр Васильевич
Мелентьев
солдат (пулеметчик)

История солдата

С 7-ю классами средней школы окончил Ленинско-Кузнецкое пулеметное училище. В Юрге написал заявление на фронт. Был невысокого роста. Хотел попасть в автоматчики, но на однофамильце Григории Мелентьевом в два раза выше моего деда стоявшем впереди запись в автоматчики закончилась. Вынужден был Александр Васильевич воевать с 32 килограммовым  пулеметом в руках и перетаскивать его за спиной по всей линии фронта. Воевал под Ржевом в "долине смерти", освобождал Москву. На горе выше этой долины был ранен осколком гранаты. Награжден фронтовыми наградами: ордена Великой Отечественой войны I, II степени,Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении ордена и его описание были опубликованы 20 мая 1942 года. В статусе ордена указывалось, что учреждается он для вручения «отличившимся в боях за Советскую Родину в Отечественной войне против захватчиков. Им награждаются лица рядового и начальствующего состава Красной армии, Военно-морского флота, войск НКВД и партизанских отрядов, проявившие в боях за Советскую Родину храбрость, стойкость и мужество, а также военнослужащие, которые своими действиями способствовали успеху боевых операций наших войск».

Медалью "За отвагу" награждаются военнослужащие, а также сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и другие граждане Российской Федерации за личное мужество и отвагу, проявленную в боях при защите Российской Федерации и ее государственных интересов;при выполнении специальных заданий по обеспечению государственной безопасности Российской Федерации;при защите государственной границы Российской Федерриции при исполнении воинского, служебного или гражданского долга, защите конституционных прав граждан в условиях, сопряженных с риском для жизни.

Боевой путь

Во второй год войны немецко-фашистские войска рвались к Моске, Гитлером поставлена задача окончательно разгромить Красную армию и закончить войну против СССР в 1942году. В это время коммунисты Новосибирской области на пленуме областного комитета партии 3 июля 1942 года решили сформировать стрелковую дивизию из добровольцев - жителей области. Вскоре пришло разрешение Государственного комитета обороны на формирование 150й добровольческой стрелковой дивизии им. И.В. Сталина. 14 сентября 1942года началась переброска дивизии по железной дороге на запад. Переименована в  22 я Сибирская Гвардейская стрелковая дивизия. Ехали через Клин, Калинин. Дошел до МОСКВЫ, где был прооперирован песле ранения полученного в бою в "долине смерти" под Ржевом. Демобилизован в 1943 году.

Мелентьев Александр Васильевич (14.05.1923-27.02.2015)

Видеоитрервъю 18.11.2010

Награды

Фронтовые награды: медаль "За отвагу" - за личное мужество и отвагу, проявленные: в боях при защите Российской Федерации и ее государственных интересов; при выполнении специальных заданий по обеспечению государственной безопасности Российской Федерации; п

Юбилейная медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.»

Юбилейные медали за Победу в Великой Отечественной войне1945-2015