Мелентьев Федор Григорьевич
Мелентьев
Федор

История солдата

Я хочу рассказать про своего деда - Мелентьева Федора  Григорьевича. Он родился 5 мая 1915 года в селе Малышево  Сузунского района Новосибирской области. С 1933 года работал на лесосплаве, а в 1935 году вступил в колхоз «Прожектор», где работал учетчиком, а затем учеником  счетовода-кассира до 1937 года. В октябре 1937 года был призван на действительную службу в армию. Учился в полковой школе, а затем в течении 2 лет служил в Ленинградском стрелковом полку. Демобилизовался из армии в октябре 1940 года и снова пошел работать в колхоз «Прожектор» начальником лесозаготовительного участка. Когда началась Великая Отечественная война, его мобилизовали в действующую армию на фронт 26 июня 1941 года. Служил в 104 стрелковом полку в звании сержанта. Боевое крещение принял  в битве за Москву  17 ноября 1941 года. Освобождал города Шахты, Козельск и Сухиничи — Калужской области под командованием генерала Конева Ивана Степановича. В тяжелом бою с участием пехоты, штрафбата и танковых войск за станцию Узловая был ранен 4 января 1942 года.  До 10 октября 1942 года проходил лечение по разным госпиталям городов Москвы, Казани, Оренбурга и станции Макзон Читинской области. Перенес несколько тяжелых операций, но кусочек солдатской шинели проносил под сердцем до конца своей жизни. В октябре 1942 года вернулся домой инвалидом II группы и, несмотря на это, пошел опять работать. Всего трудовой стаж деда составляет 33 года. В 1943 году он женился на Мелентьевой Анне Андреевне, у которой муж погиб в 1941 году при защите Ленинграда и у которой было трое маленьких дочерей. Всего они вырастили 5 дочерей. Награды мое деда — это орден «Отечественной войны» I степени, медали: «За боевые заслуги» ему вручили в госпитале, «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг.» и 7 юбилейных медалей. Мой дед был честным и принципиальным человеком. Он умер за несколько дней до 50-летия Дня Победы. Вся наша большая семья его любит и помнит. Самое главное - мы гордимся им. Земной поклон тебе, Федор Григорьевич, от всех нас!