Мелентьев Федор Никитович
Мелентьев
Федор
Никитович
Рядовой

История солдата

Мой дед ушёл на фрон в августе 41года.Закончил курсы средних командиров в Харьковском военно-пехотном училищеВ сентябре 41го битва за Ленинград.В 42м Валховский фронт.В районе Синявино был контужен и попал в плен.Был в плену 2 года.В августе 44го организовал побег с группой военнопленных.С августа по октябрь был на проверке СМЕРШ.Затем был отправлен в Действующую армию.Победу встретил в Германии.Продолжил свой боевой путь в Японии.Дембилизован в июле 1946г.На фронтах войны:Западный ,Валховский ,2ой Белорусский,3ий Прибалтийский,1ый  Дальневосточный.Есть награды:За боевые заслуги;За победу над Германией;За победу над Японией.Благодарность от таварища Сталина за взятие городов:Шпахау,Руммельсбург,Каулин,Штольп,Гдыне;за боевые действия на фронтах против японских захватчиков!

Когда дедушка уходил на фрон,Мама дала ему иконку с изображением Николая Угодника!Он с ней и вернулся!Эта иконка храниться в нашей семье как самая большая ценность в память о нашем герое!Мы помним и гордимся!!

Место рождения Семипалатинскаяобл.Казахская ССР г.Аягуз

Принимал участие Битва за Ленинград;Валховский фронт
Плен Красиво;Гатчина;6й посёлок;Рябово;г.Тарту;г.Гулбене (с 1942 по 1944)
Красиво;Гатчина;6й посёлок;Рябово;г.Тарту;г.Гулбене (с 1942 по 1944)

В августе 44го года организовал побег с группой военнопленных и гражданских лиц к Красной Армии.

Из рассказа моей тети

После плена мой дед был на поверке СМЕРШ.Он был разжалован в рядовые и отправлен в сапёрную группу.Вот тогда он написал письмо свои родным и там было написано-Я живой!Считайте меня рождённым второй раз!

За боевые заслуги

За боевые заслуги

После войны

После войны дедушка вернулся в Казахстан.Жил и трудился в селе.Женился.У него родилось 5ро детей.И все дети выросли достойными людьми.Занимал руководящую должность.Был трудолюбив,честен,помогал односельчанам.О нем всегда отзывались с теплотой