Мелентьев Лазарь Николаевич
Мелентьев
Лазарь

История солдата

Мелентьев Лазарь Николаевич родился 2 августа 1925 года в деревне Большие Круты Коверенского района Горьковской области в семье русского крестьянина-бедняка. В семье было 5 братьев и 2 сестры. В начале войны Лазарь Николаевич работал токарем на заводе, а в январе 1943-го вступил в ряды Красной Армии, курсантом 5-го запасного стрелкового полка.

С 8 августа по 3 сентября 1945-го, будучи командиром минометного расчета, принимал участие в войне с Японией в составе 401-ого стрелкового полка. Был награжден орденом "Слава" III степени и медалями "За победу над Германией" и "За победу над Японией".

В 1953 году, окончив Горьковскую юридическую школу, начал работу в городе Усмани Липецкой области помощником прокурора. В 1954-1960 был прокурором Грачевского, Данковского и Лебедянского районов Липецкой области. Далее работал в Липецке помощником прокурора в прокуратуре Советского района.

Со своей будущей женой Марией Дмитриевной Карапсиной Лазарь Николаевич познакомился, когда они вместе учились в Горьковской юридической школе.

Лазарь Николаевич в работе был честным и неподкупным, добрым в отношениях с людьми. В свободное от работы время никогда не сидел без дела, всегда что-нибудь мастерил. Прекрасно готовил: особенно ему удавались плов из баранины и соленые грибы. В повседневной жизни был очень немногословным, аккуратным, и очень любил своих двух дочерей: Галину и Елену, и троих внуков.

О войне, как многие фронтовики, вспоминать не любил. Лазарь Николаевич умер 23 апреля 2001 года.