Мелешкина Зинаида Ивановна
Мелешкина
Зинаида
Ивановна
рядовая

История солдата

Моя бабушка родилась в селе Малая Даниловка Мордовского района Тамбовской области в крестьянской семье. Отец Иван Николаевич и мать Дарья Васильевна работали в колхозе. В семье было две дочери: Зина и её сестра Маша.

Боевой путь

22 июня 1941 года вместе с сестрой и подругами Зина пошла погулять, и только к вечеру девушки узнали, что войска Германии начали боевые действия против Советского Союза. Слушая сводки, они понимали, что фашисты за короткий период времени оккупировали огромную территорию Советского Союза. На всех фронтах с переменным успехом шли жестокие бои с немецкими войсками. Красной Армии требовались свежие силы. Зина с подругами решили, что пришёл и их черёд, и пошли в военкомат проситься на фронт.

2 ноября 1941 года Зина ушла на фронт добровольцем. Была направлена в разведывательную школу под Воронежем. Службу проходила на втором Украинском фронте в четвертом полку наблюдения оповещения связи. Военный путь был очень трудным, она видела всё - и смерть, и слёзы.

Зинаида Ивановна

Победу встретила на Украине, в Чернигове. 9 мая стояла на посту и от начальника поста узнала о капитуляции фашистских войск. «Он кричал: «Девчата! Конец войне! Победа!» Мы целовались, обнимались, приняли по сто граммов фронтовых. Как же мы ждали её - нашу Победу!»- вспоминает наша фронтовичка.

Зинаида Ивановна имеет награду - орден Отечественной войны второй степени. Зинаида Ивановна встретила своего будущего мужа Павла Ефимовича Земского. Они прожили вместе 58 лет, вырастили двоих детей, которые подарили им шесть внуков, а те в свою очередь – 7 правнуков.

Моя бабушка не дожила до 70-летия Победы всего две недели. Она умерла в возрасте 91 года. Она ценила все составляющие своего простого женского счастья. Умела без особых притязаний и капризов ценить доброе и хорошее отношение к себе. «А много ли мне надо? Прошла молодость - не заметила. Мало чего хорошего видела: война подлая, разруха, восстановление. Многих ветеранов уже нет на этом свете, а я вот живу, скоро 92 года. Радуюсь миру и тишине», - говорила ветеран Великой Отечественной войны.