Мелешко Анатолий Георгиевич
Мелешко
Анатолий
Георгиевич
Старший Лейтенант / Летчик

История солдата

Анатолий Мелешко - незаменимый ведомый, смелый и решительный летчик, зачастую летал на аэроразведку. ©️

Воинская специальность Летчик
Место рождения Пятигорск

Боевое подразделение 21 ИАП ВМФ
Завершение боевого пути Берлин Германия
Принимал участие Оборона Ленинграда, оборона Сталинграда, взятие Кенингсберга, взятие Берлина

94-летний Георгий Мартыновский в годы войны был авиационным механиком:

- Всю войну мы прошли вместе с Анатолием Мелешко. У меня вот в альбоме есть его фотография. Я, когда делал этот альбом, написал : «Незаменимый ведомый, смелый и решительный летчик, зачастую вылетал на аэрофоторазведку». Он сбил 11 самолетов. До звания Героя ему не хватило 4 самолета. Он был отличным летчиком. Я был у него механиком. Хотя, я всю жизнь тоже мечтал быть летчиком, но не стал. Так уж получилось. У нас были дружеские отношения. Он мог сказать что-то с юмором, и мне это было понятно. Нам выдавали папиросы « Беломорканал». Я не курил, отдавал Толе. А он иногда приносил мне шоколад из своего летного пайка. И мы частенько говорили: «Ну, что, махнем шоколад – на папиросы?» Это был дружеский «чендч». И вот картина: Толик стоит папиросу курит, а я на завалинке – шоколадку грызу. Всю войну с ним прошли. Толя получил три ордена Красной Звезды.

Перед окончанием войны меня назначили комсоргом полка, я ушел из экипажа, прекратил летать. У Мелешко появился другой механик. Я по комсомольской линии развел бурную деятельность. Многие политработники мне завидовали. Проводил интереснейшие лекции и политинформации.  Иногда Мелешко сидел на политинформации, слушал то, о чем я говорил, одобрительно кивал головой. Но я понимал, что мыслями он там - в небе.

Когда война закончилась, я еще продолжил службу, а Анатолий Мелешко  демобилизовался и уехал в Москву. И там он стал работать шофером в такси. Потом его поставили начальником гаража. Он ко мне в гости в Калининград приезжал. Я ему показывал город, исторические места, памятники. И, вот, когда однажды, я приехал в Москву, это были 80-ые годы, пришел к Толе домой, а его жена мне говорит, что Толи больше нет. Умер. Вот так! Причины мне были понятны. Очень сожалел об этом. Сходил на его могилку. Вот уже сколько лет его нет, а память о нем все равно жива в моем сердце.

Дмитриев Юрий Владимирович

Воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны о своих боевых друзьях.

Воспоминантя со слов прабабушки

Познакомились они на фронте, она была механиком, а он летчиком вместе дошли до Берлина, поженились, там и родился мой дедушка. Прадед умер в 1988 году. О его подвигах писали в газетах, а так же его сослуживыы.

Интервью с Г.В.Мартыновским, ветераном 21 ИАП

Г. В.: То есть 2-ю ЗАПАЭ уже переформировали во 2-й запасной полк?

Гр. М.: Уже стал 2-й запасной полк Авиации ВМФ, и мы готовили лётчиков из школ первоначального обучения. Они там теорию изучили, а практику, значит, у нас… И, как ни странно, среди этих лётчиков оказались в моём родном 21-м полку 6 человек из них.

Г. В.: И Вы помните фамилии?!

Гр. М.: Ну, что Вы? Конечно. Лётчики были молодые, они и драили самолёты, и заправлять их помогали.
Война началась, и к нам в звено прислали девушку, Кашкину Аню, симпатичную такую москвичку. Она приборами занималась. А приборы какие? Даже радио не было! Пять лампочек всего на И-«шестнадцатом», и больше никаких средств не было. А на бомбардировщиках воздушная связь была такая: трубка, заранее подготовленные записки, которые вставляли в трубку. Закрываешь её и воздухом гонишь к стрелку-радисту или к штурману. Тот получает и читает. Вот такая «почта» была. На И-«шестнадцатых» потом уже появилась радиоаппаратура…
6 лётчиков… Ну, двое погибли, один прямым попаданием, прекрасный человек…
А лётчик, который влюбился в Аню, закончил училище, воевал на фронте, они переписывались. Когда я в полк пришёл, встречаю там этого Толю Мелешко… Он всегда у меня был, потому что они с Аней встречались, разговоры там у них (ещё во время учёбы – прим.)… Мелешко говорит:
– Я ведь с Аней переписываюсь. Мы женимся, если я останусь жив.
Так я попросил командование, и он попросил создать экипаж: Толя Мелешко – лётчик и я – механик. Провожая Толю в полёт, я всегда его обнимал, целовал:
– Толенька, Аня тебя ждёт!
(Ст. лётчик 1-й АЭ 21-го ИАП ст. лейтенант Мелешко Анатолий Георгиевич в боях Великой Отечественной войны принимал участие с августа 1943 г., совершил более 160 боевых вылетов, имея 11 побед, по наградному листу – 6 лично и 5 в группе – прим.)
Все крепления у него проверю, всё, всё, всё

Г. В.: Так жив остался?!

Гр. М.: Остался жив. Три ордена Красного Знамени получил.

Г. В.: Сколько сбитых?!

Гр. М.: Сбитых у него 6 самолётов. Приехала к нему Аня, они женились, и у них было два сына. Толя демобилизовался, уехал в Москву и водителем такси работал.

Г. В.: Так он Ейское училище окончил?

Гр. М.: Он наше Ейское училище закончил.
Потом-то наш полк (2-й ЗАП –прим.), когда немцы начали нажимать, перебазировался в Куйбышевскую область, сейчас она называется Самарская.

Орден Боевого Красного Знамени 1й степени

Был награжден 10.04.1944

Орден Боевого Красного Знамени  2й степени

Орден Боевого Красного Знамени 2й степени

Был награжден: 24.10.1944

Орден Боевого Красного Знамени  3й степени

Орден Боевого Красного Знамени 3й степени

Был награжден: 30.04.1945

Медаль За Взятие Кенингсберга

Медаль За Оборону Ленинграда

Медаль за Взятие Берлина

Орден Отечественной Войны

Наградные документы 1

Наградные документы 2

Наградные документы 3

После войны

Из Берлина Переехали в Москву, родились два сына Владимир и Сергей. Работал в 19 таксопарке,  сначала водителем потом начальником гаража.