Мелихов Василий Егорович
Мелихов
Егорович

История солдата

Мелихов Василий Егорович родился 22 декабря 1922 года в селе Череново Ивнянского района Белгородской области. В 1929 году пошел в школу, окончил 8 классов. После школы недолго проработал в колхозе. Вместе с односельчанами: Ярошенко Я. М., Баздыревым Ф. В., Шаполовым М. В., 24 июля 1941 года был призван в армию. Его направили в Мичуринское военно - инженерное училище. Там обучали военному мастерству, технике ведения боя и многому другому. В училище он получил специальность радиотелеграфиста. После окончания училища, 26 октября 1941 года, Василия Егоровича направляют в 64 армию. В бою за реку Дон он был тяжело ранен. Проходил лечение в госпитале в Воронежском Калаче. Воевал также на Втором Украинском фронте, где получил второе ранение. Василию Егоровичу пришлось вынести 4 операции, чтобы снова вернуться в строй.

Вернувшись в родную часть, выполнял обязанности радиста. Очень много городов и сел пришлось пройти во время военного пути: Румыния, Венгрия, Чехословакия, где и встретил долгожданную Победу.

Василий Егорович имеет 16 боевых наград: медаль «За отвагу», «Орден Отечественной войны 2 степени». Со своей женой воспитали 5 детей.

Умер ветеран в 2011 году 5 ноября.