Мелихов Василий Максимович   1923-2010гг.
Мелихов

лейтенант

Мелихов Василий Максимович

Родился 16 марта 1923 года в деревне Шелухино Новодеревенского района Рязанской области.

С ранних лет работал в колхозе.

В 1942 году был призван в ряды Советской Армии. После обучения был направлен на Ленинградский фронт 1-м номером ружья БТР, весившего 27 кг притом, что второго номера при ружье не было.

Василий Максимович участвовал в прорыве блокады Ленинграда. Ему вместе с другими солдатами пришлось заночевать в Синявинских болотах, где он заснул ногами к костру. Проснулся Василий Максимович от грохота прорыва, тут же обнаружил, что валенки на его ногах сгорели и он сам чудом уцелел.  Пришлось участвовать в штурме налегке, позднее позаимствовав сапоги у убитого немецкого солдата.

После снятия блокады Василий Максимович был направлен в офицерскую школу. Был награжден медалями «За Отвагу», «За Боевые Заслуги» и «За Оборону Ленинграда», орденом Отечественной Войны.

После окончании военных действий на Европейской территории России был направлен на Дальний Восток для участия в Русско-Японской войне. Произошло это вот каким образом. Василий Максимович просил о постоянном месте службы в Коломне. Рядом с этим городом, в селе Макшееве, жила его невеста, Валентина Алексеевна Каретникова (труженица тыла). Ему же было предложено место на узле связи в Москве, от которого он сгоряча отказался. Затем его погрузили в вагон и с другими счастливчиками отправили на Восток.

Комсоргом батальона отдельной танковой (штурмовой) бригады Василий Максимович был брошен на прорыв Мудодзъяна (Манчжурия). Операция проходила успешно, однако шесть танков были оторваны от тылов и попали в окружении японской армии, где и пребывали в течение двух суток. К счастью, наши танки были забиты боеприпасами и первыми сдались противники. По словам Василия Максимовича, когда он наконец выбрался из боевой машины, то увидел перед собой «холм убитых». Когда вошли в город, там не было ни капли воды и солдатам пришлось умываться пивом. После завершения этой недолгой военной кампании Василий Максимович был награжден орденом Красной звезды.

Остался служить на Дальнем Востоке – на границе с Китаем – в Ханкайском районе Приморского края близ Владивостока. В отпуске Василий Максимович женился на своей невесте. В 1949 году у молодых родился сын Анатолий, в 1954 – сын Михаил. В 1956 году по указанию Н.С. Хрущева армия была сокращена. Василию Максимовичу предложили служить на Курильских островах. На этот раз он успел отказаться. Семья переехала в Московскую область.

Не имея гражданской специальности Василий Максимович поступил в сельскохозяйственный техникум в селе Старом Егорьевского района, семье была предоставлена комната в общежитии.

Впоследствии Василий Максимович был назначен директором совхоза «Врачевы горки», затем совхоза «Полянки» на ж/д станции Фруктовая Луховицкого района, работал председателем сельсовета станции Фруктовая.

Был награжден орденом Трудового Красного Знамени и орденом «Знак Почета».

Умер Василий Максимович во Фруктовой 7 ноября 2010 года, похоронен на местном кладбище.