Мелихова Анна Феофановна (дев.фамилия Бондаренко)
Мелихова
Феофановна
(дев.фамилия
Бондаренко)
Труженик тыла , Ветеран труда

История солдата

Я хочу рассказать про мою прабабушку - ветерана ,участницу Великой Отечественной войны, ветерана Труда.

Моя прабабушка, Мелихова (в девичестве Бондаренко Анна Феофановна),1923 г.рожд., была по образованию учителем истории ,русского языка и литературы. Во время войны она являлась тружеником тыла, помогала во время бомбежек Сталинграда копать  противотанковые рвы, и сбрасывать бомбы на врага. В это время, летом 1942 года,прабабушке было 18 лет и она была студенткой педагогического института. Студенты работали  в более спокойных южных районах города, в Бекетовке (В Кировском районе,) все остальные районы подвергались массированным жестоким атакам врага, и были очень сильно разрушены.

До Бекетовки прабабушке приходилось добираться ежедневно пешком от  Рабоче-Крестьянской, которая находится напротив ТЮЗа ( Это Ворошиловский район) .Каждый день за прабабушкой приходил сопровождающий военный солдат, и они добирались пешком через Рабоче-Крестьянскую улицу до Бекетовки. Вся улица полыхала огнем, время от времени разрывались снаряды, но они шли до студенческого отряда; вдоль дороги у ТЮЗА и далее, стояли не бетонные, как сейчас, а деревянные столбы и горели верхушками, как свечи! Добравшись до Бекетовки, прабабушка вместе с другими студентами целыми днями с раннего утра до поздней ночи копала вручную восьмиметровые противотанковые рвы, работа была очень тяжелой. Противотанковые рвы копали 3 месяца до 26 августа 1942 года. 26 августа немцы стали город массово бомбить, и в том числе Бекетовку. Поэтому студенты стали пробираться от Бекетовки до подвала Горхоза (сейчас  -Архитектурной академии), и в подвале Горхоза просидели до 9 сентября.

В пединституте даже в войну был порядок выплаты стипендии, и за эти 3 месяца прабабушке и другим студентам выплатили стипендию, выдали хлебную карточку на 500 грамм хлеба и продовольственную карточку.

Однажды студентов забросили  на остров Голодный. Прабабушка помнит, как над островом  прямо над ней и другими студентами пролетели немецкие самолеты, но бомбить не стали, и она осталась жива.

Прабабушка рассказывала, что однажды, перед началом войны, в деревню, где она жила вместе со своей мамой и бабушкой, пришла цыганка, мама бабули ее не пускала в дом и все время гнала, та сказала «хоть ты нас, цыган и не любишь, но скажу тебе, что семья твоя скоро вся разлетится по разным уголкам, у твоей дочки есть любимый, с ним она тоже на время расстанется, и через несколько лет вы снова соберетесь вместе». Так и произошло. Моя прабабушка и мой прадед - одноклассники, которые познакомились задолго до войны,но в это время она уже начала встречаться с дедом, затем война на время разлучила их,но они снова встретились и поженились после войны, и всю жизнь прожили вместе.

Когда Сталинград  долгое время подвергался массированным атакам врага, и даже Сталинградское Правительство было дислоцировано в Красную слободу, студентов семьями начали эвакуировать на корабликах по Волге в другие области нашей страны. Немецкие летчики сбросили бомбы на нефтяные колонны в районе Тракторного завода, нефть и горючка разлились по Волге. Когда прабабушка с семьей переправлялись через реку, Волга горела и полыхала огнем, дети плакали… Кругом  - дым, вой снарядов и невыносимая гарь. Корабли, которые переправлялись рядом, тонули один за другим от фашистких бомб, чудом ей удалось добраться на левый берег Волги. Всю семью эвакуировали в деревню Перуново в Сибири.

Прабабушка с мамой приехали в деревню с мешком муки. Есть было почти нечего. Из муки варили клейкую похлебку. На человека давали 90 грамм муки.

В деревне прабабушка преподавала для детей историю, русский язык и литературу. Но во время войны не хватало учителей математики, физики и немецкого языка, и, у прабабушки спросили, с какими оценками она закончила школу по этим предметам, она сказала, что отлично, и тогда ее взяли преподавать  математику, физику и немецкий язык. Учителям в деревне выделяли соль, керосин и муку. Муку в Сибири давали горную с отрубями и с полынью. В деревне же бабушкина семья завела коня Игорюню, через некоторое время за коня давали 20 ведер мерзлой картошки.

После эвакуации в Перуново, прабабушку эвакуировали на Алтай, где ее вместе с другими учителями направили рубить лес. Когда мой дед пролетал над Алтайским краем, сбросил для Анны письмо и после этого они снова встретились, как и говорила цыганка.

Прабабушка за свой героический труд получила медаль Труженика тыла.

Спасибо прабабушке-ветерану ВОВ, Ветерану Труда, прожившей 90 лет, прожившей с дедом душа в душу и сопровождавшей деда на протяжении 70 лет!

Я безмерно благодарен своим дорогим родным – прадеду Мелихову Николаю Ивановичу  и прабабушке Анне Феофановне, спасибо им , моим дорогим ветеранам - участникам Великой Отечественной войны, за их героизм, смелость, отвагу, и самоотверженность, за мирное небо над головой, за их жертвенную  юность, за  то, что,благодаря им, и другим ветеранам теперь живем мы!