Мельк Оскар Карлович
Мельк
Оскар
Карлович
Сержант / Танкист

История солдата

Мой дедушка, Мельк Оскар Карлович был отважным человеком. Призван на ВОВ в самом ее начале. Воевал на Курской дуге. Был контужен. Дошел до Берлина. После  был командиром взвода "НЗ" сотрудником истребительного батальона МГБ СМЕРШ уо Харьюмаа в Эстонской ССР. Участвовал в боях с Японией на Халхин-Голе. Имеет медаль за победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг. Было много наград, но к сожалению до сегодняшних дней ничего не сохранилось. Вернулся с войны в 1949г. В послевоенное время участвовал в освоении Целины. Потом дедушка работал народным заседателем-фин.инспектором в г. Мариинске Кемеровской области, а позже учетчиком, плотником и кузнецом в колхозе Авангард, с.Кайдулы, Мариинского р-на.

Воинская специальность Танкист
Место рождения Мариинский район

Завершение боевого пути Халкин-Гол
Принимал участие Курская дуга, Харьюмаа, Халкин-Гол

Сражения на Курской дуге. Дошел до Берлина. Бои в уезде Харьюмаа, Эстония. Участие в боях на Халкин-Голе, Япония.

Во время войны,когда полк, в котором служил мой дедушка Оскар, двигался в определенном направлении, навстречу в противоположную сторону шел встречный полк. И мой дедушка увидел там своего родного брата Петра. Им разрешили немного пообщаться, обняться и потом они догоняли своих сослуживцев. Вот такая паразительная случайность...

Медаль за победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг

медаль за отвагу

медаль за отвагу

После войны

После войны мой дедушка принимал участие в освоении Целины. Потом работал народным заседателем-фин.инспектором в г.Мариинске. Позже жил и работал в колхозе Авангард с. Кайдулы, Мариинского района учетчиком, кузнецом и плотником. Создал семью, в которой родилось 5 детей, в числе которых и моя мама.

Наталья
Бортникова Наталья Сергеевна