Мелкая Валентина Матвеевна
Мелкая
Валентина
Матвеевна
военврач 3 ранга / военный врач

История солдата

Мелкая Валентина Матвеевна (16.07.1920  – 20.04.2008) Из архива СГМУ: Родилась в с. Стеховское Химаневского с/с Шенкурского  района  Архангельской  области.  Из  семьи рабочего.

В декабре 1941 года окончила лечебный факультет Архангельского государственного медицинского института. В 1942-1946 гг. проходила военную службу на Карельском и 2-м Белорусском фронтах в качестве врача-терапевта. Демобилизована в 1946 году, после работала ординатором инфекционной больницы в городе Черниковске Башкирской АССР до 1950 года.

Награждена орденами Красной Звезды (14.08.1944), Отечественной войны ІІ степени (11.05.1945), юбилейными медалями.

С 17 июля 1959 года исполняла обязанности ассистента кафедры инфекционных болезней Калининского государственного медицинского института. В июне 1966 года избрана и по 9 ноября 1978 года работала на должности ассистента кафедры инфекционных болезней.

Ист.: Помним, чтим, гордимся. Книга памяти ветеранов Великой Отечественной вой ны 1941–1945 годов — сотрудников Тверской государственной медицинской академии П 554 [Текст] / авт.-сост.: И. А. Жмакин, Г. А. Улупова, К. Б. Баканов; под общ. ред. М. Н. Калинкина; Твер. гос. мед. акад. — Тверь : ред.-изд. центр Твер. гос. мед. акад., 2010.

Воинская специальность военный врач
Место рождения с. Стеховское Химаневского с/с Шенкурского района Архангельской области

Воспоминания

В. Остапов, В. Щипин. Валентина Мелкая из шенкурской деревни день Победы встретила в Германии / Важский край (газета Шенкурского р-на) от 22 марта 2020 г.

Уроженка Шенкурского района Валя Мелкая летом 1941 года закончила 4-й курс Архангельского мединститута и проходила практику в одной из районных больниц, где и застало её известие о начале войны.

В первые дни почти всех врачей из этой больницы отправили на фронт. Оставшиеся с утра до ночи работали в призывной комиссии военкомата, поэтому студентов оставили на практике до самого 1 сентября. Пятый курс для Вали продлился всего полгода, в декабре 1941 года ей и её однокурсникам выдали дипломы и отправили на фронт.

Валентине присвоили звание «военврач 3 ранга», что соответствует званию «капитан», и направили в полевой подвижный госпиталь № 2217 в карельский город Сегежа. Спустя четыре месяца её перевели в 241 отдельный медсанбат 313 стрелковой дивизии Карельского фронта. В составе этой дивизии Валентина Матвеевна прошла всю войну.

Во время боёв за освобождение Медвежьегорска в конце июня 1944 года раненые поступали непрерывным потоком. Медики работали без отдыха и сна несколько суток подряд. После этих боёв военврач Мелкая была награждена орденом Красной Звезды. В наградном листе говорилось: «Командир приёмно-сортировочного взвода тов. Мелкая неутомимо оказывает медицинскую помощь раненым.

За первую половину 1944 г. произвела сортировку и оказала необходимую помощь 3680 раненым и госпитальным больным и 1082 амбулаторным больным. 23 и 24 июня 1944 г., когда через приёмно-сортировочный взвод прошёл одновременный поток в 541 человек раненых, тов. Мелкая работала без отдыха, обеспечила бесперебойный приём раненых. Благодаря правильной сортировке поступивших оказание хирургической помощи во всех случаях было своевременным. Все раненые были обогреты и накормлены.Организовала эвакуацию 303 легкораненых на попутном транспорте».

После окончания боевых действий на Карельском фронте дивизию перебросили на 2-й Белорусский фронт. Было начало 1945 года. Но Валентина заболела сыпным тифом и сама попала в поток раненых и больных. Дошло до того, что её, командира взвода, некуда было положить. Чудом ей удалось выжить в условиях полного отсутствия антибиотиков... Тем временем 313 стрелковая дивизия освободила девять польских городов и подступила к Данцигу. Едва оправившаяся после болезни, девушка вновь встала в строй. Штурм этого города, взятие Штеттина и форсирование пролива Дивенов стали последними кровопролитными боями для Валентины Матвеевны.

День Победы она встретила в Германии, об этом вспоминала: «Медсанбат остановился в каком-то дачном поселке, где вокруг домиков было целое море самых красивых цветов, особенно роз — от белых до почти черных. Для меня, «северного» человека из Архангельска, эта картина была чудом. Развёртывались в палатках.

Раненых и больных поступало немного. И вдруг на рассвете в 5 часов утра послышалось большое количество выстрелов: от больших орудий до автоматов. Такой силы огня за всю войну мы не слышали, даже когда проводилась огневая подготовка с участием «катюш». В первый миг казалось, что-то случилось на передовой. Санинструктор спросил: «Товарищ командир, может, начать второй ярус носилок развёртывать?» Мы выбежали из палаток, а там все стреляют в воздух, целуются и кричат: «Победа! Победа! Война кончилась!»

9 мая 1945 года командир 241 отдельного медсанбата заполнил наградной лист на капитана медслужбы В.М. Мелкую. В представлении к ордену Отечественной войны II степени он писал: «Опытный, квалифицированный врач. При массовом поступлении раненых в момент форсирования частями дивизии пролива Дивенов правильно обеспечила приём 398 раненых и больных. Все раненые и больные были обогреты, накормлены и напоены, одежда высушена. Не имея смены сутками, не считаясь с отдыхом, обеспечивала приём и правильную хирургическую сортировку раненых, благодаря которой во всех случаях квалифицированная хирургическая помощь оказывалась в срок».

После войны она до 1950 года работала ординатором инфекционной больницы в г. Черниковске Башкирской АССР. Вышла замуж за инженера, вырастила двух дочерей и всю жизнь занималась любимой работой — лечила людей. С июля 1959 по ноябрь 1978 года она трудилась ассистентом кафедры инфекционных болезней Калининского (ныне Тверского) госмединститута, после рождения внуков оставить работу и посвятила себя их воспитанию. Валентина Матвеевна (в замужестве Карандаева) умерла 20 апреля 2008 года. До последних лет жизни она оставалась неисправимым оптимистом. Впрочем, как и многие из тех, на чью долю выпало время жить в суровые военные времена...

Источники: Центральный Госархив Удмуртской Республики. Фонд № Р-1602. Оп. 1. Д. 103 (Переписка Кузнецова А.П. с ветераном 313-й стрелковой дивизии В.М. Карандаевой (Мелкая). 1985–1987, Д. 368 (Личный состав 241 омсб. 1943), Д. 405 (Палатка медсанбата. 1943);
Выпускники Архангельского государственного медицинского института военных лет, 1941 – 1944 гг. / СГМУ [сост.: А. В. Андреева, М. Г. Чирцова]. – 4-е доп. изд. – Архангельск : КИРА, 2016. С. 97;
Калинкин М.Н., Страхов М.А., Жмакин И.А., Баканов К.Б. Автограф на стене рейхстага // Исторический опыт медицины в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. IV Всероссийская конференция. Доклады и тезисы. МГМСУ им. А.И. Евдокимова. Москва – 2008. С. 69-71;
Помним, чтим, гордимся. Книга памяти ветеранов Великой Отечественной войны 1941–1945 годов — сотрудников Тверской государственной медицинской академии // Авт.-сост.: И. А. Жмакин, Г. А. Улупова, К. Б. Баканов; под общ. ред. М. Н. Калинкина; Твер. гос. мед. акад. — Тверь : ред.-изд. центр ТГМА, 2010. С. 49, 182-184: http://repo.tvergma.ru/467;
Документы А.П. Кузнецова о 313-й Петрозаводской стрелковой дивизии: http://gasur.ru/activity/measures/expositions/2005/01/index2.php