Мельков Николай Изосимович
Мельков
Изосимович
полковник в отставке

История солдата

Мой дедушка, Мельков Николай Изосимович, родился в селе Волчиха Алтайского края в 1921 году. Рос в крестьянской семье, помогал по хозяйству родителям. После 7классов сельской школы учился в Томске в техникуме, затем в Томском артиллерийском училище, которое закончил накануне войны, в мае 1941 года, в звании "лейтенант". После проходил службу в Гороховецких лагерях(Владимирская область), откуда и был направлен со своей частью на Западный фронт 25 июня 1941 года.

Не могу сказать, что дедушка любил рассказывать о войне, но время от времени его удавалось разговорить, и он , обладая замечательной памятью и даром рассказчика, открывал порой теплые, живые  подробности о людях, прошедших с ним войну и детали событий, свидетелем которых ему довелось стать.

Интересно, как он характеризовал настроения их, молодых офицеров, перед отправкой на фронт. Большинство было уверено в быстрой победе и скором возвращении домой, поэтому многие офицеры оставили свои чемоданы в камере хранения вокзала, а дедушка - в доме у бойца из его части, за печкой, "до конца войны".. Понятно, что судьба этой поклажи навсегда осталась неизвестной.

Боевые дейстия для полка деда начались близ города Остров на 10-е сутки войны и он, как и все бойцы, тогда испытал горечь отступления. Он вспоминал, как несколько дней дивизия сдерживала натиск превосходящих сил наступающего врага, под бесконечными авианалетами. Когда был получен приказ к отступлению, при  проведении разведки вдруг обнаружилось, что они находятся рядом с могилой великого русского поэта А.С. Пушкина, которая также оставалась на пути отступления, как и множество населенных пунктов и мирных жителей..В ходе отступления были понесены серьезные потери, наши части были прижаты к болотистой местности, пришлось выполнять тяжелый приказ вывести из строя технику, а потом продвигаться дальше через леса, без еды и медпомощи.

Но отступая, люди не теряли надежды, что на каком-то рубеже фашисты будут остановлены. Этим рубежом для деда в середине сентября 1941 года оказались ст.Лычково, оз. Велье,оз.Селигер, Селижарово.

Свое первое наступление дед начал зимой 1942 года в Торопецко-Велижской операции на северо-западном фронте, где он так и не встретился со старшим братом, который направлялся на фронт в составе сибирского лыжного батальона.Получая на железнодорожной станции новые гаубицы для полка, дед увидел идущих в маскхалатах лыжников. Узнав, что батальон брата прошел часом ранее, дед бросился к командиру.Тот сказал:"Бери машину - догоняй брата, ночь в твоем распоряжении", но на полпути машина застряла в снегу...Брат погиб два месяца спустя, когда войска 34-й армии пытались с севера замкнуть кольцо окружения противника в районе Демянска.

После войны дед спустя многие годы разыскал место, где был в братской могиле вместе с восемью тысячами воинов, похоронен брат Василий, лейтенант, командир взвода 220 отдельного лыжного батальона, 26 с.д., 34А, СЗФ.

В ноябре 1942 года шли упорные бои под Сталинградом.Чтобы фашисты не сосредоточили все силы в одном направлении, была начата крупная наступательная операция на г. Великие Луки, которая стала для деда его Сталинградом. При стремительном наступлении его артбатарея пересекла нашу линию фронта. Как настоящий комбат он двинулся на высоту для выбора удачного наблюдательного пункта. А в это время туда же поднялись три немецких танка. Они трижды выстрелили, но чудом промахнулись. За этот бой дед был награжден 1-ым орденом красной звезды.

Дед также вспоминал ещё один случай, когда был "на волоске" от гибели. Для определения координат батарей противника использовалась стереотруба, которую часто устанавливали на дереве. Однажды, лишь только дед залез на дерево и поставил стереотрубу, как его поразил оглушительный выстрел и удар в бок, где висела полевая сумка. Очнувшись, он увидел свою руку всю в крови - один из осколков пробил полевую сумку и застрял в каком-то металлическом измерительном приборе, а другой осколок так и остался у него в руке на всю жизнь.

Осенью 1943 года началась подготовка к операции "Багратион", происходило создание крупных артсоединений для решительного наступления на западе. Первым был освобожден Витебск, затем двинулись в Прибалтику, освобождали Ригу и Мемель(Клайпеда).  К лету 1944 года скрытно готовились к отсечению Курляндской группировки фашистов. Движение войск происходило в ночное время, без света, со строжайшей маскировкой. Днем укрывались в лесу. За три ночи они преодолели 200 км. Враг ожесточенно сопротивлялся. Наши орудия были установлены на прямую наводку для борьбы с танками. Немецкие линкоры атаковали с моря - их корабельные орудия могли достать до наших частей на берегу, а наши гаубицы с дальностью выстрела 17 км, не доставали до фашистских линкоров. К морю вышли в районе города Паланга. За эти тяжелейшие бои дед получил особый орден - Александра Невского.

8 мая 1945 года орудия батареи произвели последние залпы по остаткам вражеских войск - в 12 часов по всему фронту немцы выбросили белые флаги, наступила непривычная тишина. Потянулись колонны сдавшихся в плен фашистов. Пришла долгожданная ПОБЕДА.

Дедушка всегда очень тепло вспоминал своих однополчан, тех, кто погиб и тех, с кем встретил Победу. Он поддерживал связь со многими долгие годы, встречался на 9 мая. В детстве, помню, он брал меня с собой в парк Горького, знакомил с однополчанами.

После войны дед закончил военную академию, служил в РВСН. Неоднократно участвовал в параде на Красной площади, последний раз шел в строю ветеранов на 50-ти летие Победы.

Деда не стало в январе 2007 года, похоронен на кладбище в городе Одинцово с воинскими почестями.

Я счастлива, что знала его, имела возможность узналь многое не только о войне лично от него. Жалею, что не были сделаны аудиозаписи его воспоминаний, всегда как-то спонтанно он начинал рассказ. Благодаря деду в нашей семье всегда поддерживалось глубокое уважение к памяти о военном времени, чтился День Победы. Даже правнуки, которые знали его, могут рассказать о дедушке- защитнике Родины.

Северо-западный фронт: Великие Луки, Торопец, Вележ, Осташков;

Витебская наступательная операция, Рижская, Мемельская, Курляндская наступательные операции