Мелков Виктор Иванович
Мелков
Виктор

История солдата

Родился 12 января 1918 года в г. Жиздра Калужской губернии, в семье мещанина Мелкова-Игнатова  Ивана Ивановича и его жены Мелковой (Золоторевой) Евдокии Кузьминишны. Был младшим 18 ребенком в семье.

С примерно 1925 по 1931 год Виктор обучался в школе. Образование 5 классов. После школы работал на почте курьером и экспедитором.

15.03.1939 Виктор призван Жиздринским РВК и направлен для прохождения службы в 114 строительный батальон Северного флота. Службу проходил в должности каптинариуса. Участвовал в строительстве поселка Ваенга (будущий г. Североморск), военных укреплений на острове Кильдин. С 30.11.1939 г. по 13.03.1940 идет Советско-Финская война. Виктор Иванович не участвует в боевых действиях, но приравнен к участнику  Советско-Финской войны и 15.12.1940 г. уволен в запас.

После увольнения из армии работал экспедитором.

22.06.1941 г. начинается Великая Отечественная война. С началом войны Виктор Иванович имел "бронь", оказался в окупации (ехал на поезде, когда территорию захватили немцы), работал при немцах экспедитором. Летом 1943 перешел линию фронта.

С 18.08.1943 по  __.02.1944 курсант 58 запасного стрелкового полка.

__.02.1944-__.05.1946 командир минометного расчета 407 стрелкового полка (108 стрелковая дивизия), воинское звание сержант.

Рогачевско-Быховская операция: В ночь с 21 на 22 февраля части 108-й дивизии, продолжив наступление, форсировали реку Днепр на участке Ленивец, Адамовка (южнее Быхова) и, овладев разъездом Золотое Дно, перерезали железную дорогу Рогачев, Быхов, после чего перешли к обороне.

3 Марта 1944  Виктор Иванович ранен.

Бобруйская операция: В ночь на 20 июня 1944 года дивизия приняла участок обороны от 348-й стрелковой дивизии откуда 24 июня 1944 года перешла в наступление в составе войск 3-й армии, наносящий удар севернее Бобруйска. К 26 июня части дивизии вышли на рубеж реки Ола в районе Павловичи, Шпиливщизна. С утра 27 июня командующим армии было принято решение ввести дивизию в прорыв, вслед за 9-м танковым корпусом, с задачей отрезать пути отхода противника за реку Березину, тем самым завершив его окружение. К исходу 27 июня части дивизии, пройдя по тылам противника, совместно с подразделениями 9-го танкового корпуса заняли оборону в районе Велички, Ясный Лес, Титовка. В течение двух суток дивизия отражала попытки противника вырваться из окружения. К исходу 29 июня организованное сопротивление окружённой группировки противника прекратилось, операция была завершена. 108-й стрелковой дивизии, как одному из наиболее отличившихся в боях соединений, было присвоено почётное наименование Бобруйской.

Согласно записи из наградного листа:Наводчик 2-й минометной роты сержант Мелков Виктор Иванович в наступательных боях при прорыве вражеской обороны в районе деревни Коноплица Рогачевского района Гомельской области 25.06.1944 в наступательном бою огнем своего миномета уничтожил одну пулеметную точку противника вместе с прислугой.

В книге Н.М. Акаловича "Освобождение Белоруссии: люди, подвиги" описаны эти бои: "Нашей дивизии была поставлена задача взять господствующую высоту 105,4. ... С восточной стороны немцы установили шесть пулеметных точек. За ними, у опушки леса, стояла артиллерийская батарея. На самой высоте четыре дзота, по три тяжелых пулемета в каждом. Перед высотой - минное поле, колючая проволока в три ряда. За высотой располагались минометные и артиллерийские батареи. Основная тяжесть штурма высоты выпала на долю ....2-го батальона (имеется ввиду 2-й батальона 407 полка, в котором проходил службу сержант Мелков В.И.). "

Исходя из доклада комбата, майора В.П. Подкуйко, командующему 3-й армией генерал-лейтенанту А.В. Горбатову, замысел выполнения задачи батальона: ... во взаимодействии с первым батальоном... и приданными танками атакует высоту, уничтожит на ней противника и выйдет на западный склон. После захвата первой траншеи двумя ротами развернем наступление по северному склону, а третей атакуем в лоб. Батальону придана батарея 76-мм пушек, ... атаку поддерживают танки.

Ход боя описан так: - в течение 2-х часов артиллерия разрушала оборонительные укрепления противника. Около 6-ти часов утра за танками устремилась пехота. Враг ударил из противотанковых орудий и минометов. ожили минометные точки на высоте. Несколько танков загорелось. .. Только бойцы первой роты успешно продвигались вперед. ... заняли первую линию окопов....вели бой на северном склоне у второй линии окопов. 2-ю роту поднял в атаку командир роты ст.л-т Анисимов, ранен, рота залегла. При попытке поднять роту убит л-т Вожжов. Роту поднял в атаку гвардии старший сержант Ващук, взяли первую линию окопов, во второй линии завязалась рукопвшная схватка. В 3-й роте убит командир роты, тяжелые ранения получили командиры взводов. 3-ю роту повел комбат майор Подкуйко. Высота 105,4 была взята".

Виктор Иванович утверждал, что грыжу получил при стрельбе из миномета с колен (другой военнослужащий держал его под мышки) в болотах под Бобруйском. Тогда немцы прорвались в рассположение тыловых частей дивизии, расстреляли медсанбат. Полк понес очень большие потери. Эти бой в книге Акаловича описан так: "Недалеко от позиции Красный  Лес находились позиции 539-го и 407-го стрелковых полков. Позади них артиллеристы 575-го артполка. Когда настало утро, показались колонны фашистов. Бой дошел до рукопашной. Когда группе гитлеровцев удалось просочится через передний край и подойти к КП 407-го полка, начальник штаба майор Сочилин собрал телефонистов, радистов, санинструкторов, и организовал круговую оборону. Вражеские солдаты были уничтожены.

Фашисты (более 2000 солдат и офицеров при поддержке сильного артиллерийского огня) отчаяно рвались на запад, пошли в атаку на стыке между 407-м и 444-м полками. Гитлеровцев взяли в огневой мешок. Во время этого боя отличились воины полковой артиллерии 407-го полка.

Благодарность: приказ ВГК от 29.06.1944. За освобождение города и крупного железнодорожного узла Бобруйск.

Медаль "За отвагу".  Приказ 407 СП 108 СД 3-й армии 1-го Белоруского фронта № 040/нот 30 Июня 1944 г. (за бой у деревни Коноплица).

С рубежа Минска части дивизии продолжали наступление в направлении Слоним, Пружаны, Шердув, Семятичи, 1 августа вышли к государственной границе и форсировали реку Западный Буг в районе Бирув. На территории Польши дивизия наступала в направлении Медзна, Сточек, Вышкув, в ночь на 6 сентября форсировала реку Нарев и до 12 сентября вела ожесточенные бои по расширению плацдарма.

До 4 октября части дивизии вели инженерные работы по созданию крепкой позиционной обороны. С 4 по 9 октября 1944 года на Сероцком плацдарме разыгрался ожесточенный оборонительный бой. По своей силе это был один из самых жестоких боев для 108 дивизии за всю Великую Отечественную войну. В течение 5 суток на относительно небольшой площади (65 армия занимала плацдарм по фронту 25км и в глубину от 8 до 18км; на участке 108 дивизии 5х8 км) с обеих сторон одновременно бились 20 стрелковых и танковых дивизий, более 1000 танков и около 4000 орудий и минометов. Противнику, сосредоточившему крупные силы пехоты и танков, удалось потеснить в первые дни наступления наши части, однако к исходу 9 октября понеся огромные потери (407 танков и более 20000 убитыми) вынужден был перейти к обороне, а 19 октября войска 65 армии перешли в наступление, в результате чего они не только восстановили плацдарм, но и значительно расширили его, захватив Сероцк. За эти бои дивизия была награждена орденом Ленина.

12 Октября 1944 г. Виктор Иванович ранен в нос и правое бедро. (Виктор Иванович рассказывал, что в нос попала шальная пуля на излете. На носу остался небольшой шрам).

14 января 1945 г. Виктор Иванович ранен в пальцы. (Указательный палец на правой руке остался диформированным и не гнулся).

На Наревском плацдарме дивизия находилась до января 1945 года.

14 января началась наступательная операция войск 2-го Белорусского фронта, в состав которого вошла и 108 СД, по отсечению восточно-прусской группировки противника с выходом к нижнему течению Вислы. В 12 часов дня началась мощная артиллерийская подготовка, после которой части дивизии в течение нескольких часов овладели линиями траншей. Наступление развивалось стремительно.

Благодарность: приказ ВГК от 17.01.1945 №224. За отличные БД при порыве сильно укрепленной обороны противника на Наревском плацдарме.

Согласно записи из наградного листа:В наступательном бою с немецкими оккупантами 17.1.1945 г. за населенный пункт Засона, на р. Сана т. Мельков смело выдвинулся со своим расчетом в боевые порядки стрелковых подразделений подавил огонь крупнокалиберного пулемета противника и уничтожил 5 немецких солдат.

18 января части дивизии, преследуя отходящего противника, освободили город Плоньск, а 23 января без боя вошли в первый немецкий город в Восточной Пруссии - Бишовсвердер. Продолжая наступление 25 января с боем овладели городом Горнзее.

Согласно записи наградного листа:т. Мелков проявил отвагу и стойкость при вражеском окружении батальона 25 января 1945 г. в районе насел. пункта Розаинен (Вост. Пруссия) по своей иниицативе открыл минометный огонь по атакующему бронетранспартерами противнику, уничтожив при этом 8 немецких солдат, чем способствовал выходу батальона из окружения.

26 января части дивизии вышли к реке Висла южнее города Мариенвердер. С этого рубежа дивизия совершила 50км марш в район южнее г. Грауденц, где 105 корпус захватил плацдарм на западном берегу р. Висла.

Переправившись через Вислу части дивизии 8 февраля вели бой за город Швец, к исходу дня 10 февраля полностью прорвали оборону немцев и начали преследование в северном направлении.

20 Фев 1945 Виктор Иванович ранен в кость правой руки.
Приказом 108 СД 3-й армии 1-го Белоруского фронта № 0120/н  от 26 Февраля 1945 сержант Мелков Виктор Иванович  награжден орденом "Красной звезды" за бои 17 и 25 января 1945 г.

Благодарность: приказ ВГК от 07.03.1945 за освобождение городов Гнев и Старгород.

Преодолевая упорное сопротивление противника части дивизии 9 марта подошли к г. Цукау (15км западнее Данцига) и овладели городом. Чем ближе продвигалась дивизия к Данцигу, тем сильнее оказывал сопротивление противник. Продвижение частей за сутки не превышало 3км. Объясняется это и большой неукомплектованностью стрелковых полков. Дивизия продвигалась вперед главным образом за счет артиллерии прямой наводки, танков и самоходных орудий. Непосредственно бои на окраинах Данцига части дивизии начали 25 марта, а полностью город был освобожден 29 марта.

Благодарность: приказ ВГК от 30.03.1945 за отличные БД при освобождении города и крепости Гдяньск (Данцинг).

После освобождения Данцига дивизия в составе корпуса совершила 350км марш на Одер и сосредоточилась в районе Клютц (10км южнее г. Штетин) 16 и 17 апреля два полка дивизии выполняли частную задачу по очистке от противника поймы между двумя рукавами р. Одер. 20 апреля 1945 года началась армейская операция по форсированию р. Одер. В тот же день части дивизии высадились на западный берег реки. В течение 5 суток наши войска прорывали глубокоэшелонированную оборону противника и 25 апреля, сломив окончательно сопротивление противника, вышли на оперативный простор.

Согласно записи наградного листа: В боях с немецкими оккупантами при форсировании р. Одер тов. Мелков одним из первых, со своим расчетом, переправился на зап. берег р. Одер, где быстро установив миномет, открыл по врагу огонь, которым уничтожил 2 пулеметные точки противника, мешавших продвижению наших стрелковых подразделений и до 20 вражеских солдат и офицеров. При расширении плацдарма за р. Одер и дальнейшем развитии боевых успехов т. Мелков со своим расчетом, находясь непосредственно в боевых порядках пехоты, быстро ориентируясь в боевой обстановке, прикрывая минометным огнем пехоту, способствовал ее продвижению вперед.

Благодарность: приказ ВГК от 26.04.1945 №344 за отличные БД при форсировании Одера и овладении главным городом Померании и крупным морским портом Штеттин а так же занятии городов Гартц, Пенкун, Казеков, Шведт.

Продолжая преследование разбитых частей противника, дивизия 26 апреля овладела г. Глазов, 28 апреля - Шенхаузен, Трептов, 30 апреля-Заров, Берегов,1 мая - Линдонхоф, Форверн, 2 мая - Демин, Зюльце.

Благодарность: приказ ВГК от 28.04.1945 №350 за отличные БД при овладении городами Эггезин, Торгелов, Пазевальк, Штрасбург, Тремплин.

Благодарность: приказ ВГК от 29.04.1945 №351 за отличные БД при овладении городами и важными узлами дорог Анклам, Фридланд, Ной-Бранденбург, Лихен.

Благодарность: приказ ВГК от 30.04.1945 №352 за отличные БД при овладении городами Грайсвальд, Трептов, Нойштерлитц, Фюрстенберг, Гранзее – важными узлами дорог в с-з части Померании и в Мекленбурге.

Благодарность: приказ ВГК от 01.05.1945 №353 за отличные БД при овладении городами Штральзунд, Гриммен, Деммин, Мальхин, Варен, Везенберг.

Благодарность: приказ ВГК от 03.05.1945 №360за отличные БД при овладении городами Бард, Бардоберан, Нойбуков, Варин, Виттенберге.

4 мая дивизия заняла на своем боевом пути последний город немцев Барт и к исходу дня вышла на берег Балтийского моря восточнее г. Росток.

Благодарность: приказ ВГК от 06.05.1945 №363 за отличные БД при форсировании пролива Штральзундерфарвассер и занятии на острове Рюген городов Берген, Гартц, Путбус, Засснитц и овладении о. Рюген.

9 мая 1945 г. закончилась Великая Отечественная война.

Приказом 108 СД 65-й армии 1-го Белоруского фронта № 0132/н  от 15 мая 1945 г.  командир минаметного расчета 2-го стрелкового батальона 407 краснознаменного стрелкового полка сержант Мелков В.И.  награжден орденом "Красной звезды" за форсирование реки Одер.

В июле 1945 года дивизия была передислоцирована в Северную группу войск в города Болькенхайм и Нейсе (Германия, Нижняя Силезия).

14 Янв 1946  г. Мелков В.И. награжден медалью "За победу над Германией".

В феврале 1946 г. Виктор Иванович демобилизован из армии, возвращается в г. Жиздра.

После войны работал пастухом, экспедитором в Райпотребсоюзе и Сельпо, тавароведом в Райпотребсоюзе.

9 июня 1946 г. награжден медалью "За освобождения Варшавы"

19 Августа  1947 Виктор Иванович Мелков женился на Симачевой Анне Васильевне. У них родилось четыре дочери и сын.

27 февраля 1978 г. медаль "Ветеран труда"

Умер Виктор Иванович 5 сентября 1999 года в поселке Горки-25 Дмитровского района Московской области.