Мелкозёров Никита Иванович
Мелкозёров
Никита
РЯДОВОЙ / РАЗВЕДЧИК. АРТИЛЛЕРИСТ

История солдата

Мой дедушка, про которого я знаю из рассказов своей мамы, ведь умер он, когда мне было полгода. Свой боевой путь он начал - с 3-м Белорусским Фронтом. Призван в действующую армию в 1943 году. В составе 3-го Белорусского фронта воевал в 950-м стрелковом полку разведчиком, затем в 620-м стрелковом полку артиллеристом, орудийным номером.

Из наиболее тяжёлых боёв дедушке запомнились бои за освобождение  Орши и Витебска, уничтожение Витебской группировки немцев. Там под Витебском, у станции Лучиновка  бой стал для него последним, он был сильно ранен.

Медаль за этот бой – «За боевые услуги» - вручена была в Реже только в 1983 году. Кроме того, он награждён медалью «За победу над Германией».

Уволен из армии в июле 1945 года. После войны дедушка работал на Режевском механическом заводе угольщиком.

Воинская специальность РАЗВЕДЧИК. АРТИЛЛЕРИСТ
Место рождения Россия, Свердловская область, Режевской район, деревня Новые Кривки