Мельничук  Иван Александрович
Мельничук

История солдата

Родился в селе Черны - Воды Городовского района Хмельницкой области. Участник Великой Отечественной войны. Воинское звание - рядовой. Награды: медаль «Жукова», медаль «За отвагу», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.», медаль «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.», медаль «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.», медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.», медаль «50 лет Вооруженных Сил СССР», медаль «60 лет Вооруженных Сил СССР», медаль «70 лет Вооруженных Сил СССР».
С апреля 1940 по июль 1941года служил в 333 отдельном полку связи командиром отделения.

В Донесениях о безвозвратных потерях (сайт «Память народа») уточняется место рождения: Каменец-Подольская обл.

Был призван Каменец-Подольским РВК, Украинская ССР, Каменец-Подольская обл. Воинское звание: мл. сержант. Последнее место службы: сзф 32 пс. Дата выбытия: 26.06.1941. Причина выбытия: пропал без вести

Место выбытия: Литовская ССР, Рокишкский уезд, г. Рокишкис.

В 3:40 22 июня 1941 года немецкая авиация нанесла удар по советским аэродромам, а также по районам сосредоточения и выдвигающимся колоннам войск. В 4:00 началась кратковременная артиллерийская подготовка, после чего немецкие войска перешли в наступление и началось приграничное сражение. Главный удар наносили танковые соединения, прорывая оборону и не останавливаясь для боёв с расчленёнными советскими соединениями, продвигались на восток. Каунас был захвачен 23 июня, Вильнюс — 24 июня. Во время Расейняйского сражения советские военные пытались нанести контрудар, усиленный танками, но потерпели тяжёлое поражение. 26 июня были захвачены Даугавпилс и Шяуляй. Полностью, 27 июня – Рокишкис, 29 июня — Паневежис. В течение недели германские войска потеряли 3362 человека, но контролировали всю территорию Литвы.

Захоронен в Кемеровской области.

Место рождения Черны - Воды Городовского района Хмельницкой области