Мельник Дмитрий Николаевич
Мельник
стрелок

Дмитрий Николаевич родился 15 июня 1918 года в селе Васильевка Двуреченского района. Харьковской области (Украина). Окончил 3 класса. Работал трактористом в колхозе “Урал” Двуреченского района.

В Советской Армии с 15 февраля 1939 года.

15 февраля 1939 года был призван Купянским РВК, для прохождения военной службы был зачислен в 168 Строительный батальон в должности стрелка.

Участник Великой отечественной войны с Августа 1942 года. Свою боевую деятельность Дмитрий Николаевич начал в составе 384 отделения Стрелкового полка.

В Октябре 1942 года под Сталинградом был тяжело ранен в левую руку осколком снаряда и был направлен на излечение в госпиталь г. Энгельс до Февраля 1943 года.

С Февраля 1943 года учавствовал в сражениях в рядах Советской Армии, в составе 61 Запасного стрелкового полка в должности стрелка.

В Декабре 1944 года переведен в 322 Конный полк войск МВД, стрелком. В составе полка учавствовал в боях по освобождению Белоруссии, Польши. Закончил войну в боях за Берлин в 1946 году.

Демобилизован 5 июня 1946 года согласно Указа Президиума Верховного Совета СССР от 20.03.1946 г.

Награжден орденом “Отечественной войны” II степени и другими.

В послевоенные годы жил и работал в с. Петровка Оренбургской области, Асекеевского района. Был награжден Орденом Союза ССР “Знак почета” и медалью “За доблестный труд”.