Мельник Федор Федорович
Мельник
Федор

История солдата

Мельник Федор Федорович (19.05.1919г+22.04.1995г.) Украинец. Родился в селе Ленинское Херсонской области.

В 1939 году взяли в армию. Началась финская война. Был разведчиком. В одной из операций получил ранение в ногу. Получил отпуск на 1-н месяц. Побыл дома, а затем вернулся в часть.

Началась Великая Отечественная война. Часть стояла под Ленинградом. Вокруг болота. В одном из боев  у одного из сел у эстонской границы получил ранение опять в ногу и грудь. Пуля прошла через грудь, и  остался осколок.

Село было недалеко. Так как был тяжело раненый, еле-еле добрался до села. Фронт ушел вперед, решил переждать. Забрался в погреб. Вдруг зашла молодая женщина, увидела его и ушла, а потом пришли двое, поговорили—поговорили на своем языке и ушли. А утром открывается дверь, и входят два немца. Заставили выйти, повели в посадку. Там воронка от бомбы. Заставили спуститься в нее. Так хотелось пить и Федор Федорович  решил попросить попить перед смертью: «Wasser!» (Вассер-вода) Они дали – бросили фляжку. Поговорили-поговорили между собой и ушли. Пожалели.

Еле-еле вылез из воронки и вышел на лях (дорогу), а там уже вели пленных. Федор Федоровича загнали в колонну и погнали. Для раненых были подводы, и ему посчастливилось часть пути  преодолеть на подводе.  Привезли на железную дорогу и отправили в лагерь в Германию.

Когда находился в лагере для военнопленных  место, где вошел осколок, без конца гнило – спереди заживает, гниет сзади и наоборот. Очень был слабый, кормили в лагере брюквой как свиней, давали эрзац-хлеб. Ходил по стенке. Однажды в барак вошел молодой парень. Это был фельдшер, и спрашивает: «Из Запорожской области есть кто?» Федор Федорович ответил: «Есть!»

Фельдшер спросил: «Что у тебя?» Увидев рану, вытянул осколок и дал закурить, чтобы  как-то отвлечь от боли, (осколок Федор Федорович  сохранил и привез домой). После этой процедуры потихоньку пошел на поправку. Даже возил баланду – лагерную баланду -  и на повозке мертвых в крематорий, но сил хватило ненадолго, и его снова отправили  назад в барак. Лагерь находился вблизи города Нойбранденбург у озера. На этом озере немцы проводили испытания нового оружия – «фаустпатрона». Для этого пленных вывозили на плоту на средину озера и расстреливали.

Вместе с Федор Федоровичем в лагере был известный украинский поэт. Сборник его стихов был опубликован после войны. Однако сам он тягот концлагеря не выдержал и не дожил до дня Победы.

Четыре года пробыл в лагере. Освободили американцы. Затем передали в  российскую воинскую часть. Очень часто вызывали на допросы, которые были бесконечными, но Федор Федорович постоянно отвечал одно и тоже, ни в чем не путался, и от него отстали. Федор Федорович очень хорошо рисовал плакаты. Очень красиво писал печатные (литерные) буквы. Его оставляли в части, но он без конца просился домой. Его демобилизовали, и в 1947 году он пришел домой.

Александра Лежнина (Мельник)