Мельник (Ходебко) Ольга Кирилловна
Мельник
(Ходебко)
Ольга
Кирилловна
старшая санитарка (Первый Украинский фронт, госпиталь №55-39)

История солдата

МЕЛЬНИК (ХОДЕБКО) ОЛЬГА КИРИЛЛОВНА

 08.02.1921 - 07.06.2011г. Украина Бердичевская обл. с. Мирославка (Голодьки)

 

Из дневника

1933год

Во время страшного голода сначала умер отец, затем бабушка Оксана.

 Есть было совершенно нечего,  искали мерзлую картошку, терли хрен и сушили, хоть не так горько, ловили лягушек, обрывали кору с деревьев. Ходили в лес, чтоб найти хоть

 что- то съедобное, но ничего не было, слишком много было голодных людей.  Я была очень опухшая, ходить не могла. Кожа на руках и ногах просвечивала, вся в водянках. Моя мама Ева ходила в город продавала все свои вещи. За красивую малиновую юбку дали 1 булку хлеба. Разделит , мы съедим по куску и опять голодные. Так все вещи и переносила на продажу.

Потом мама определила нас (меня и моих сестер Аню и Надю) в няньки в город в еврейскую семью. Я смотрела двухлетнего малыша , убирала и стирала. За это меня кормили и давали одежду. Так продолжалось до 1939г.

Затем я устроилась на работу в городе в полиграфический цех и здесь же мы ходили на курсы Красного Креста. На квартире я жила у еврейской семьи. Очень хорошие люди, их дочка трагически погибла, так они относились ко мне как к дочке. Все налаживалось, жить бы да радоваться, но настал 1941год.

Я была на работе когда началась бомбежка, везде паника, убитые и раненые, дом в котором я жила на квартире разрушен .Я вернулась в село.

В нашем селе (Голодьки, ныне Мирославка ) немцев не было, только полицаи. 1941-42 работали на поле, на сортировке зерна, зимой гоняли расчищать дороги.

А в 1943г стали угонять в Германию. Я решила спрятаться, Пряталась я в погребе долго, пока не застудилась, образовались нарывы на голове и в ухе. Лечение не помогало, мама повезла меня в город - сказали надо делать операцию, постричь волосы, а у меня 2 косы по пояс. Мама за меня на воз и домой, не дала волосы стричь. А мне было уже все равно, так мне было плохо. Стали опять меня греть и лечить долго и муторно. Полегчало, но в Германию меня уже не брали т.к я не ходила, была очень слаба.

В скором времени немцы стали отступать, это был 1944год.

В городе на Красной горе формировался госпиталь и мы с подругой Ниной пошли и записались в штат. Первый Украинский фронт, госпиталь  №55-39

 

16 июня 1944г.

Итак, мы уезжаем из Бердичева.

 Прощай родина, родные края, мы едем в неизвестном направлении вслед за войной, за коварным врагом. Проезжаем ст. Казатин, Калиновка, Винница, Жмеринка. Очень тяжело мне на душе и плачется, ведь никогда я не покидала дом, жалко маму, сестер и маленького братика. Что  будет с нами? Ведь идет война. А поезд все мчит и мчит.

 Дальше ст. Держатуров, Проскуров, Круглец и очень красивая ст. Бигнанка и, наконец, мы приезжаем в г. Чертков. Город красивый. Фронт прошел немного вперед и мы ждем приказа стоим несколько дней.

Проводили санитарные и полит занятия. Люди здесь хорошие не хочется расставаться, но приказ двигаться дальше. Мы едем за фронтом.

28.06.1944г.

Немцы драпают, наши войска дают им прикурить.

Ст. Хоростишев, Дернивка, Теребовля, Березовка и наконец Тернополь.

 По рассказам, был очень красивый город, но когда враги отступали, они его разрушили, Кругом развалины. Здесь был бой за каждую улицу, за каждый дом.

В Тернополе наш госпиталь развернули на ул. Набережной в конюшнях, ведь кругом все разрушено. Мы все дружно взялись за работу, конюшни вычистили, сделали нары, принесли солому, накрыли простынями.

  Нас расселили по квартирам, я очень понравилась хозяйке, говорит, что я очень похожа на ее сестру, которую убили немцы.

02.07.1944г

К вечеру первого дня приняли тяжело раненых.

Потом нас разделили на два отделения и мы отправились в село Плотиче (9км. от Тернополя).  Там мы расположились в бывшем помещичьем доме.  Дом большой 24 комнаты, но все запущено. Чистим убираем. Здесь, мы приняли очень тяжело раненых. Простояли в Плотиче 1,5 месяца.

 

19.08.1944г.

Приказ двигаться дальше.

Львов, Перемышель, Ярослав, Ржешев.

 В Ржешеве были 5 дней, а потом нас погрузили в машины и под г. Мелець ( 4 км  ). Здесь в сосновом лесу построены бараки (строили немцы) тут мы и развернули свой госпиталь.

Опять приняли раненых, подлечили и вот они опять идут на фронт бить врага, добивать немецкую гадину.

Рядом с сосняком смешанный лес - береза, ольха если закрыть глаза, то как и нет войны, я молоденькая  украинская девчина Оля, а откроешь, под ногами воронки, гильзы, военное снаряжение и я молоденькая дивчина санитарочка- костелянша Оля.

Сейчас я в хирургическом отделении на 150 коек. Я старшая санитарка.

Лечили раненых, медикаментов не хватало, бинты стирали, а в свободную минуту пели и танцевали для раненых, поднимали боевой дух. Сколько же нам они посвятили добрых слов и стихов.

 

13.09.1944

На дворе дождь. Но мне все равно радостно. Я получила из дома ответ, аж 6 писем!

 Почта где то задержалась. У сестры Ани родилась дочь- назвали Мила. Пусть растет здоровенькой и под мирным небом.

19.09.1944

Письмо от подруги и от Олега Л.

Господи, как я скучаю. Хоть бы одним глазком взглянуть на маму, сестричек, братика. А вокруг война…

28.09.1944

Сегодня опять получила 5 писем, хотя письма еще за июль. Как хорошо, что меня не забывают. Олег Л. тоже в армии.

04.10.1944

Сегодня совсем холодно. На душе скребут кошки,  зима. Бедные раненые, как им трудно, все отдал бы, чтобы они только быстрее выздоравливали. И били, били этих гадов, чтоб скорее вернуться к своим женам, детям, матерям.

14.11.1944

Мы с Зиной на одной квартире. Зина это моя подруга из г. Бердичева. Подлечили раненых, ждем новых. Пусть лучше все будут живы и здоровы.

Зина и Галя пошли в лес. Я осталась дома. Так тоскливо, места не нахожу, хочется домой.

28.11.1944

Сегодня было комсомольское собрание, мне влетело из-за Гали. Я оказалась виновата, что не доложила ,что Галя встречается с  выздоравливающим И.М. Ну разве я могу ей запретить это делать? Так расстроилась, что даже не могу выступать перед ранеными.

30.11.1944

Сегодня мы едем в другой госпиталь за 18км. проверка всех госпиталей нашей 1ой Украинской армии. Потом был концерт, все довольны.

 На таком смотре мы выступили впервые, но все хорошо и мы заняли 2 место .Сначала хор- пели песню, потом цыганский танец Шуры Анаьевой, потом стихи, песни. Нас хвалил сам генерал армии.

Назад с нами ехал майор Лис- начальник госпиталя, он сказал, что война скоро закончится, и на следующий год в такое время мы все будем дома, на родине. Как хочется! Как приятно слышать, такие слова, что наша Армия победит и будет конец этой проклятой войне

 

01.12.44

Сегодня уезжали в часть выздоровевшие бойцы, Уезжал и мой хороший знакомый  Николай Стадник. Он для меня как брат.

Получила несколько писем от мамы, сестер и подруг, как хочется домой.

Ночью совсем не далеко рвались снаряды.

18.12.44

Мне принесли 2 письма от Николая Стадника. Какие хорошие душевные письма, как хорошо слышать такие слова.

28.12.44

Сегодня меня из отделения позвали на улицу, сказали, что кто то хочет меня видеть. Выхожу, а это Н.Стадник, отпросился на выходные, их часть стоит от Мельца всего несколько км. Говорю: « Ну что ты пришел?», а он: «чтоб на тебя посмотреть, вот посмотрю немного и пойду»

 

01.01.45

Итак, здравствуй решающий 1945! Новых побед и свершений!

Вчера, мы, сотрудники госпиталя встречали Новый год,  верим, что следующий новый год будем встречать дома.

14.01.45

Замечательный день, если бы не снег, то можно подумать что весна. Морозов сильных нет, совсем другой климат чем в России.

18.01.45

Пакуем вещи. Всех наших больных мы подлечили и выписали в части. А мы будем двигаться дальше, ждем приказа

20.01.45.

 Никак не уедем, хочется скорее на новое место, чтоб помогать и лечить наших бойцов

13.03.45г.

 Долго не писала, было не до этого. Наша армия гонит фашистов. Все идет к победе.  Как радостно и больно, сколько молодых ребят погибло, сколько остались инвалидами. Как хочется жить, как обидно умирать, зная, что мы победили.

 18.03. 1945г.

Проезжаем р. Одер. Боже, сколько же убито наших бойцов. Говорили, когда форсировали реку, вода была красная от крови.

Машины. Танки. Орудия. Минометы. Все разбито. Все лежит по дороге.

г.Зарау. Все разбито, город весь черный. В домах ни окон , ни дверей. Вот так била наша армия из самолетов и артиллерией. Ночь, надо искать ночлег. Нашли дом без окон, без дверей, завесили все одеялами и дежурили по 2 часа. Очень страшно.

Утром сказали, что за городом, недалеко от нас тоже стоял мед- санбат и немцы ночью всех перерезали. Весь состав. Они, гады, прятались в этих развалинах.

 

Бухенвальд.

Конц.лагерь для военнопленных. Кругом проволока. Построены печи, чтобы сжигать людей.  Опыты над людьми проводили. Как назвать фашистов? Людьми -  язык не поворачивается.

 

 

апрель1945г.

 Сегодня мы приехали в г. Шпремберг. Устроились. Вот, все- таки, какие паразиты эти немцы! Чего им не хватало, зачем они напали на нашу страну? Какие богатства у гадов! Продумано все до мелочей, даже хлеб ленятся резать руками, машинка для этого. А какие подвалы под каждым домом, сколько квартир, столько и подвалов. По 2 отделения, в одном всякие продукты законсервированные - мясо, колбасы, овощи, даже сухая картошка! А во втором дровишки маленькими щепочками.

 Хоть еды  всякой попробовали, одного птичьего молока не было, а может и было не знаю.

 

. Приняли раненых в тяжелом состоянии. Проклятые немцы прячутся по подвалам и чердакам, по улице не пройти - стреляют. Мстят, гады.

 

 

.  Шпремберг очень красивый город, там есть такое место-гора высотой с пятиэтажный дом, рядом речка . на горе ступеньки. Мы поднимались на самый верх 150 ступенек, там, на верху немецкое кладбище. Все как по струнке, ряд за рядом сделаны склепы, а между склепами розы всяких цветов. Красота неповторимая.

Речка Шпрей тоже красивая - берега ровные, кругом кустарники и не очень глубокая. А в длину этой речки, куда она тянется, по две стороны зеленая роща.

-----

Прощай Германия

Едем дальше, куда не известно.

апрель 1945г.

Венгрия, г. Шапронь. Развернулись, приняли раненых. Работы очень много, в основном тяжело раненые. Будем лечить, чтобы они вернулись в строй добивать фашистскую гадину.

Сегодня меня и санитарку Таню откомандировали в г.Будапешт сопроводить раненых в другой госпиталь.

Так хочется спать, глаза закрываются сами. Которую ночь не сплю. Дежурим возле тяжелораненых. Сегодня ночью умер капитан, после операции началась газовая гангрена, он все время бредил, хотел вскочить с кровати. Кричал «За Родину! За Сталина!».

Как страшно смотреть смерти в глаза когда тебе 23 года, как обидно уходить…

01.05.1945.

Сегодня умерла медсестра Валя.

Валя из Ленинграда, ее муж – военный летчик погиб еще в1941г.Дочку она оставила маме и ушла на фронт. Выносила раненых с поля боя. Ей перебило обе ноги, началась гангрена. Спасти невозможно .Говорят, человек ко всему привыкает. Не правда, это не возможно. Как я ненавижу этих немцев.

08.05.1945г.

Победа! Победа! Победа! Нам объявили, что конец войне. Мы плакали, обнимались и целовались. Наверное, большего счастья испытать не возможно! Но продолжали работать, много раненых и больных.

Я побежала к Нине (которая из моего села) в терапию, мы плакали и смеялись от счастья. Она мне как сестра.

Май 1945г.

В терапии лежит раненый Николай Ходебко. Мне кажется, что я ему нравлюсь. Мне тоже он понравился.

 

Как красиво. Все цветет. Кругом виноградники, волоськие орехи, вишни.

Вчера опять стрельба. Местные жители половина за немцев, половина за русских и стали стрелять друг в друга, много ранили наших и убили.

Вот и конец войне,а враги кругом.

 

Тот раненый, что лежал в Нинином отделении Ходебко Коля, подлечился и остался работать в госпитале. Мы общаемся. Он мне очень нравится.

В Венгрии мы были до 1946года.

Подлечивали наших бойцов

 

Николай Стадник прислал письмо, что демобилизуется, и будет ехать домой в Харьков, хочет забрать меня, что нас все ждут и мама и сестра.

Николай увидел письмо, порвал его и сказал, что он написал заявление начальнику госпиталя майору Лису, что мы женимся и чтобы нам  выездные документы выписали в г. Днепропетровск. Он там работал до войны.

 Майор Лис уговаривал его не спешить, приглашал нас ехать с ним в г. Киев работать в госпитале или больнице. Мы так и думали сделать.

Коля получил письмо из дома.

 Мать пишет, что отец - Ходебко Яков Кириллович, умер от ран 5 мая 1945г.

 Похоронен в Караганде, в братской могиле.

 Надо ехать домой.

Так мы и приехали на Брянщину. с. Спиридонова Буда, Злынковский район.

Время послевоенное было тяжелое, есть не чего. Ходили в парк  птичек стреляли, собирали мерзлую картошку.

Николай работал секретарем парт. организации, а я заведующей в детских яслях.

Позже заведующей в магазине.

Появились детки Света и Валя, а потом сынок . Назвали Яковом в честь деда.

Завели хозяйство- телочку, свиней, кур.

Дети пошли в школу. На селе построили новый магазин продукты и промтовары, там я и проработала.

Вот так и жизнь прошла - пролетела. Дети выучились, разъехались, своих деток завели. С нами рядом остался младший Яков со своей семьей.

В конце жизни спится мало, и все вспоминаю те страшные дни.

 Не дай Бог нашим детям пережить такое…..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Регион Брянская область
Воинское звание старшая санитарка (Первый Украинский фронт, госпиталь №55-39)
Населенный пункт: Брянск

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: