Мельник Павел Дмитриевич
Мельник
капитан / командир отдельной роты химической защиты

История солдата

Мой дедушка, Мельник Павел Дмитриевич, родился в 1915 году в Украине, г. Симферополь. Мать -  Мельник Тина, младшая сестра - Люба. В 1933 году окончил школу и поступил во Всесоюзный механико-технологический институт консервной промышленности в г. Одессе. Окончил институт в 1938 году. В этом же году женился, а в 1939 г., 1940 г., родились две дочки Октябрина и Светлана.

В 1941 году, в первые месяцы войны ушёл добровольцем на фронт. Воевал в составе 9 армии, 255 стрелковой дивизии в звании капитана. Был командиром отдельной хим. роты. Последнее известие с фронта было в апреле 1942 г., открытка для дочери Октябрины.

14-16 июля 1942 года 9 армия попала в окружение в районе города Миллерово, Ростовской области. Из окружения она вышла с большими потерями (хим. роты среди них не было). По словам очевидцев, в расположение роты попал снаряд и на её месте осталась лишь огромная воронка.

Согласно донесения 9 армии о потерях, Мельник Павел Дмитриевич пропал безвести в период с 14–17 июля 1942 года.

Воинская специальность командир отдельной роты химической защиты